Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рынок риэлторских услуг должно регулировать не только государство

В начале 2013 года в Украине были предприняты попытки регулирования рынка риэлторских услуг на законодательном уровне. При этом не был учтен важный момент – на рынках совершенной конкуренции только госрегулирование или действия отдельной части игроков не дают должного эффекта. Для того чтобы навести порядок в сфере риэлторских услуг, необходимы усилия всех участников рынка недвижимости. Такое мнение высказал директор филиала компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Андрей Правдин.

Не смотря на то, что профессиональные риэлторские организации ведут систематическую работу по улучшению качества услуг, потребители не ограждены от недобросовестных, а в некоторых случаях и мошеннических действий на рынке недвижимости. Чтобы навести порядок, и улучшить качество обслуживания потребителей, усилий одних лишь агентств недвижимости недостаточно. Клиенты также должны включаться в решение проблемных вопросов, считает эксперт.

«Уже много лет подряд профсоюзы внедряют специальные программы обучения персонала агентств недвижимости, направленные на повышение качества обслуживания. При этом сами потребители, в основном, не принимают участие в регулировании этого вопроса. Обращаясь в риэлторскую компанию, клиент практически никогда не требует сертификата о том, что ее сотрудники прошли соответствующее обучение, не интересуется правоустанавливающими документами агентства недвижимости, не запрашивает рекомендации бывших клиентов, не просит подтверждения опыта аналогичных работ. Обычно людей интересует лишь цена услуги. И если потребитель выбирает агентство, исходя лишь из этого критерия, то он должен осознавать все риски и последствия своего решения», – говорит А. Правдин.

Сегодня можно выбрать услуги различного качества и стоимости – нужно лишь задаться этим вопросом. Однако часть украинцев считает, что продать недвижимость можно и самостоятельно, не принимая во внимание тот факт, что квартира для многих – единственная «крупная» собственность. Что касается покупателей, то они зачастую не имеют возможности проверить все тонкости и нюансы, связанные с приобретаемым жильем.

Помимо пассивного отношения потребителей к регулированию качества риэлторских услуг, существует ряд других сложностей, которые затрудняют работу профессиональным риэлторам. Так, например, за 20 лет существования рынка риэлторских услуг до сих пор никак не закреплены юридические права и обязанности между государством и риэлтором. На специалиста по недвижимости негласно возлагается обязанность оценки юридических рисков сделки, что фактически не является его прямой функцией. При этом возможности получения информации, в частности, доступ к данным БТИ и госрегистратора, ограничены.

«Вообще, отечественный рынок риэлторских услуг значительно отличается от аналогичного рынка в других странах мира. За рубежом риэлтор выступает профессиональным продавцом, отстаивающим интересы человека, который реализует объект недвижимости. При этом он  не несет ответственности за юридическую чистоту сделки. Этим занимается юрист, который является представителем со стороны покупателя. Обязанности риэлтора и юриста за границей четко разграничены. В Украине же работу риэлторов оплачивает покупатель, а профессиональные агентства недвижимости, как правило, вынуждены совмещать несколько видов услуг: риэлторских, технических, юридических», – отмечает А. Правдин.

Справка: Компания «Харьковское агентство недвижимости» основана в 1996 году. Входит в пятерку крупнейших агентств недвижимости Харькова. Предоставляет полный пакет услуг покупки, продажи и аренды жилой и коммерческой недвижимости, а также оказывает консалтинговые услуги по анализу рынка.

Источник: СтройОбзор 

741 просмотр



Дополнительные ссылки