Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что скрывается за «ростом» на рынке недвижимости Украины?

В 2012 году активизация рынка недвижимости наблюдалась в Днепропетровской и Донецкой областях. Зато в Киеве количестве сделок купли-продажи уменьшилось на 5,8 %.

18 февраля на сайте Министерства юстиции Украины обнародованы данные о количестве сделок купли-продажи недвижимости в 2012 году. Министерство оптимистично констатирует рост на рынке недвижимости Украины «уже второй год подряд»: по итогам прошедшего года, в целом по стране нотариусы зарегистрировали 266000 сделок – это на 4,5 % больше показателя 2011 года.

Однако обратимся к более подробной статистике по крупнейшим регионам Украины.

Больше всего сделок купли-продажи вот уже второй год регистрируется в Донецкой области – 35029, и это на 6,2 % больше, чем в 2011 году. Вторая по количеству сделок Днепропетровская область - там их зарегистрировано 24103. Зато по темпам активизации рынка Днепропетровская область опережает другие регионы Украины: рост количества сделок там составил 8,9 %. Незначительно отстает Харьковская область – 22592 сделки, однако без особого роста – количество договоров купли-продажи увеличилось менее чем на 1 %. Практически то же количество, что и в прошлом году зарегистрировано в самом крупном регионе Запада Украины – Львовской области: 9488 договоров.

А вот на рынке недвижимости Одесской области тенденция нисходящая. В 2012 году там зарегистрировано всего 12704 сделки – это на 5,7 % меньше, чем в 2011.

Ну, и, наконец, столица - город, рынок недвижимости которого не только традиционно считается наиболее активным и динамичным, но и является одним из показателей общего экономического положения в стране. И как раз столице похвастаться нечем: в Киеве количество сделок купли-продажи за год упало на 5,8 %. То есть, при росте общего количества договоров отчуждения жилой недвижимости, как мы и предполагали, реальнаядинамика на рынке оказалась отрицательной .

Но обратимся теперь к другой статистике – ценовой. Самая низкая среди городов-миллиоников и прилегающих к ним областей стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Харьковской и Львовской областях - $ 861 и $913 за квадратный метр соответственно. Но эти области не столь густо населены, как Донецкая, Днепропетровская и Киевская. В Днепропетровской области, демонстрирующей самые высокие темпы активизации рынка, квадратный метр жилья стоит $ 954. В Донецкой чуть больше - $ 1029. Зато в Одесской области в 2012 году средняя цена квадратного метра жилья составляла $ 1264. Дороже – только в Крыму и в Киеве. Квартиры в Киеве , как известно, на конец 2012 года стоили $ 1704 за квадратный метр. В Крыму - $ 1373. Кстати, данными о количестве сделок купли-продажи в Крыму Минюст с нами тоже не поделился. А жаль: жилье там – своеобразная роскошь, следовательно, данные по активности рынка – показательны.

Еще один не обнародованный, но очень интересный показатель – динамика рынка недвижимости Киевской области. Ведь известно, что жилья в пригороде Киева строится немало, и ввиду более доступных цен многие киевляне предпочитают покупать квартиры под Киевом или в городах-спутниках столицы. Но пока вопрос, какой показатель активности мы получили бы при анализе рынка Киева и Киевской области, остается открытым.

Но даже по тем обрывочным данным, которые соблаговолило обнародовать правительство, мы можем видеть, что особого повода для оптимизма нет. Рынок демонстрирует вполне закономерное расслоение: там, где ниже цена, выше активность и наоборот. Но, тем не менее, Минюст бодро рапортует об успехах. Создается впечатление, что руководителей министерств и ведомств просто-таки обязывают употреблять в своих сообщениях слова «рост» и «улучшение», будто бы это автоматически характеризует их работу…

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

892 просмотра



Дополнительные ссылки