Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Питьевой воды на Харьковщине недостаточно и она плохого качества

40 миллионов  гривен  необходимо для  того, чтобы 12 насосных станций качали воду из Днепра в Краснопавловское водохранилище Харьковской области. Благодаря этому на Харьковщине, а также в Луганской и Днепропетровской областях  ситуация с питьевой водой улучшится. Об этом шла речь в ходе пресс-тура на Краснопавловское водохранилище, передает корреспондент СтройОбзора

В декабре 2012 года представители 3-х регионов - Харьковского, Луганского и Донецкого - обратились в Кабинет Министров Украины с просьбой выделить деньги на прокачку воды в Краснопавловское водохранилище. Из него  Харьков получает  30% питьевой воды.
По словам директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, Кабмином деньги зарезервированы, однако по сей день средства в регионы не пришли. А без них ситуация с питьевой водой может выйти из под контроля.

«Та технология, которая была разработана в 80 годах, предусматривала, что по каналу Днепр-Донбасс два раза в год должна осуществятся прокачка воды. Особую тревогу вызывает тот факт, что Краснопавловское водохранилище наливное. Вода в него может подаваться, с него можно качать воду, вода может испаряться. Но  водохранилище не пополняется ни за счет естественных источников, ни за счет грунтовых и атсмосферных вод. Причина -  специальная "обваловка", которая была сделана для того, чтобы стоки  и ядохимикаты, которые применяются для текущей обработки полей, в него не попадали",- рассказал Китанин.

По словам чиновника, все региональные программы , которые принимаются на сессиях областного  и городского совета, касающиеся водных ресурсов, выполняются в полном объеме. Перекачка воды входит в государственную программу, поэтому ответственность несет государство перед тремя регионами.

"Сегодня очень большая обеспокоенность по наполнению водохранилища  и по качеству воды. Для нормального водооборота прокачка воды должна проводиться два раза в год - весной и поздней осенью. Необходимо улучшать качество поступающей в город воды и снижать ее жесткость.  Что такое жесткость знают все. Когда  чайник кипятите с водой, то  накипь, которая образуется на поверхности чайника и является показателем жесткости. Чем ее больше, тем хуже для организма человека . Это и камни в почках и так далее. Кроме того идет нагрузка на основной источник водоснабжения на Северский Донец, который также обеспечивает Харьковскую область водой и  принимает все канализационные стоки города", - подчеркнул чиновник.

Начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Виктор Антоненко отмечает ухудшение качества воды в Северском Донце.

"Качество очень плохое, река очень загрязнена. Я настаиваю перед Киевом, чтобы санитарный пропуск составлял  хотябы  2 куба  в секунду.  Тогда мы сможем  увеличивать  количество воды подаваемой  из  Северского Донца. Ведь когда вода стоит,  то она насыщается. Также влияют погодные условия. Так летом температура была высокая и в реке  развилось множество водорослей сине-зеленых. Хочу отметить, что  такая геологическая и гидрологическая ситуация, связана с местом расположения канала", - отметил Антоненко.

По словам чиновников, объем Краснопавловского водохранилища  410 миллионов кубометров.  Однако оно никогда не наполнялось  полностью, чтобы сульфаты, которых там большое количество, не поднимались со дна.

"Сейчас приходится применять дополнительные очистные реагенты. В летний период приходилось использовать реагентов в 10-12 раз больше нормы. При этом  сохраняется высокий процент потери воды. Система стареет и действительно идут большие потери. Необходима комплексная  программа по сохранению питьевой воды", - подчеркнул Китанин.

Источник:  СтройОбзор

1789 просмотров



Дополнительные ссылки