Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Население Харькова уменьшается

К 2031 году население Харькова составит  1 миллион 314 тысяч человек. Такой прогноз дают специалисты  института  "Гипроград". Именно эта организация занималась разработкой нового генерального плана Харькова.

По словам заместителя директора по научной работе Юрия Палеха , за последние  10  лет,  со времени разработки  старого генплана Харькова, произошли серьезные  изменения в демографической обстановке региона, передает корреспондент СтройОбзора

"Реалистический демографический прогноз сейчас таков, что население сокращается. Сответственно  перспективное население также  сократится. При оптимистическом  прогнозе  в Харькове будет  1 миллион 410 тысяч человек в 2013 году. Сегодня  эта цифра - 1 миллион 464 тысячи.  Где-то на 50 тысяч уменьшится численность жителей города. При реалистичном прогнозе, который опирается только на природные компоненты, эта цифра составит  1 миллион 314 тысяч  человек. Численность населения трудоспособного возраста  составит 54%", - рассказал Палеха.

Он уверен, что  именно реалистичный прогноз  оправдает себя к 2031 году. Он положен в основу расчетов по жилому фонду, социальной инфраструктуре, инженерным и транспортным коммуникациям в новом генеральном плане Харькова.
"Наш институт выполнял последний генеральный план Харькова в 2003 году. Сейчас   согласно требованиям закона про урегулирование градостроительной деятельности и с учетом тех изменений, которые произошли за  10- летний период, возникла необходимость внесения изменений.  Харьков рассматривается не сам по себе, а как часть перепланировки территорий Украины,  которая была утверждена законом в 2002 году. Тогда же Харьков был выделен, как межобластной центр системы расселения  включающий Харьковскую,  Полтавскую и Сумскую  области", - отметил Палеха.

Разработчик сообщил, что институт "Гипроград" разрабатывает  трансграничный проект регионов  Украина -Россия, который охватывает  территорию более 2 тысяч километров. Он уверен, что разработка этого проекта совместно с российскими коллегами повлияет на перспективы развития  Харькова.

"С учетом развития новых инновационных форм, которые сейчас презентует  Харьков и Харьковская область (технопарки, технополисы, логистические  центры и индустриальные парки)  возникает необходимость детальной проработки вопросов трансграничных связей Харькова. Возможность  развития харьковской агломерации не только в направлении юга, запада и востока, но и северных ее частей", - сказал Палеха.

Он отметил, что важно и перспективно сотрудничать и в дальнейшем с  харьковскими коллегами из Академии Городского хозяйства, а также другими центрами, с которыми институт разрабатывал генеральный плана Харькова.

Источник: СтройОбзор

3348 просмотров



Дополнительные ссылки