Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Создание электронного кадастра завершено

В Украине завершено создание национального кадастра стоимостью $90 млн, который обеспечил доступ к электронной карте земельных участков по всей стране. Этот проект, инициированный в 2004 году Всемирным банком, в том числе позволяет выявлять информацию о незаконно выделенных участках, что, по мнению юристов, может спровоцировать судебные разбирательства.

В распоряжении "Ъ" оказался последний отчет экспертов Всемирного банка (ВБ) о реализации проекта "Выдача госактов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра". Проект, в который вложено $89,7 млн в 2004-2013 годы, должен завершиться 30 апреля. И хотя год назад Счетная палата раскритиковала эффективность выполнения проекта, эксперты ВБ отмечают, что цели проекта в основном достигнуты. 

Доступ к национальной кадастровой системе (НКС) обеспечен для всех в режиме онлайн: можно узнать координаты участков и их характеристики, выявлять ошибки и исправлять их, например, при наложении границ участков. С 14 января по 7 февраля в систему было подано 47,5 тыс. заявок по новым участкам, по 34,3 тыс. из них проведена регистрация. Средний срок регистрации сократился с одного месяца до 41 минуты, стоимость регистрации имущества на 30% — до 63 грн, а извлечение из реестра — на 50%, до 51 грн. В Госземе готовы к сотрудничеству с ВБ в ходе наполнения НКС информацией о качестве грунтов и нормативной оценке земель. "Мы нанесли земельный слой, можно переходить к водному, недрам, архитектуре",— уточняет глава Госзема  господин Тимченко.

Электронный кадастр упростил поиск данных о незаконно выделенных участках, например, в прибрежной и заповедной зонах. "Земельные отношения должны быть прозрачными, и мы создали прецедент: открылись данные, где находится участок, на каком основании, без указания информации о владельце. К нам стали чаще подавать запросы сотрудники правоохранительных органов, экологи по данным вопросам",— говорит Сергей Тимченко.

Источник: Коммерсантъ

1097 просмотров



Дополнительные ссылки