Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Киеве "первичка" может занять 70% доли рынка - эксперты

Сложившаяся тенденция к увеличению доли сделок купли-продажи первичного жилья на рынке недвижимости Киева сохранится в 2013 году и по итогам года может составить около 70% в их общем числе. Такой прогноз озвучили участники рынка недвижимости в ходе форума "Городская и загородная недвижимость-2013", передает "Интерфакс-Украина".

"Спрогнозировать можно, что по итогам 2013 года ситуация будет такова, что порядка 70% операций с недвижимостью по Киеву будут касаться именно первичного рынка жилья в новостройках", – считает главный редактор информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость" (Киев) Захар Федорак.

Эксперт связывает тенденцию роста сделок купли-продажи недвижимости на первичном рынке с возобновлением доверия граждан и, как следствие, инвестирования в указанный сегмент рынка.

"Из тех объектов, строительство которых было начато с 2009-2010 гг., нет ни одного, который бы "завис" и который можно отнести к проблемным", – добавил З.Федорак.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что цены на жилье в целом в столице в течение текущего года будут стабильны.

В свою очередь, глава комитета по информационным технологиям, сервисам, аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Эдуард Бразас добавил, что указанная тенденция с ростом доли операций купли-продажи с первичной недвижимостью в 2013 году коснется лишь Киевского региона.

"Если сравнить "первичку" и "вторичку", то тенденция замещения "первички" "вторичкой" наблюдается, на самом деле, пока только в Киеве. По регионам такой тенденции нет", – сказал он.

По словам Э.Бразаса, доля первичного жилья в структуре сделок купли-продажи недвижимости в регионах Украины, в частности, в небольших городах и областных центрах, составляет около 20% в общем числе операций с недвижимостью. При этом он предположил, что указанные тенденции рынков недвижимости Киева будут "подхвачены" регионами страны в ближайшие год-два.

В ближайшие же два-три года предпосылки для "оживления" и притока инвестиций в украинский рынок жилой недвижимости отсутствуют, добавил Э.Бразас.

Среди негативных моментов, влияющих на развитие рынка жилой недвижимости в стране в целом, эксперты отметили, в частности, отсутствие доступного ипотечного кредитования со стороны банков и, соответственно, низкий интерес к ипотеке со стороны населения.

По данным АСНУ, доля транзакций купли-продажи жилья посредством привлечения ипотечных кредитов в 2012 году составляла лишь 7-10% от общего числа таких сделок в Украине.

1067 просмотров



Дополнительные ссылки