Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Жилищно-строительный кооператив отсудил у «ХПИ» 40 га из земель танкодрома на Харьковщине

Жилищно-строительный кооператив «Самдея» получил 40 га из земель танкодрома на Харьковщине. Свое право собственности на эти земли бизнесмены подтвердили в суде. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 19 февраля.

В январе 2010 года Солоницевский поселковый совет бесплатно отдал в собственность участок площадью 40 га кооперативу  «ЖКБ «Самдея».

Районный прокурор, представлявший интересы Минобороны, обратился в суд только в 2012 году. Прокурор доказывал, что кооперативу передана земля, которая принадлежит факультету военной подготовки НТУ «Харьковский политехнический институт» и входит в перечень земель, которые не подлежат отчуждению. Более того, этот земельный участок находится за пределами Солоницевки - в селе Подворки.

Среди прочего прокурор предоставил суду акт проверки Госинспекции сельского хозяйства в Харьковской области от 19.06.2012 года. Согласно акту, выделенные земельные участки входят в единый массива площадью 392,5 га, который в советское время был в собственности Харьковского танкового училища, а сегодня - у факультета военной подготовки НТУ «ХПИ».

Суд не принял к сведению результаты этой проверки, поскольку она была проведена без представителей кооператива, а также не были предоставлены кадастровые съемки, которые позволили бы утверждать накладки земельных участков.

Кроме того, суд указал, что прокурор предоставил незаверенные надлежащим образом ксерокопии документов относительно участка. Следовательно, в итоге иск не удовлетворили.

Вместо этого суд согласился с доводами кооператива. 

Владельцами ОК "ЖСК" Самдея" сейчас является Мирослав Балюк, Светлана Арих и Вадим Кононенко. Они также являются владельцами еще ряда подобных кооперативов.

Игорь Арих является депутатом Харьковского горсовета от Партии регионов, его связывают с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Мирослав Балюк - один из тех, кто получил землю в харьковском Лесопарке.

В 2008-2011 годах в состав учредителей «Самдеи» входил Иван Павлович Жигалкин. Человек с таким ФИО с 2010 года является судьей хозяйственного суда Харьковской области.

Источник: НАШІ ГРОШІ

1676 просмотров



Дополнительные ссылки