Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рынок цветов временно отодвинул рынок жилья на второй план. Индикаторы рынка недвижимости Киева от 11.03.2013

В предыдущем обзоре мы писали, что весеннее солнце подогрело рынок недвижимости.

Весеннее солнце подогрело рынок недвижимости Киева. Индикаторы от 04.03.2013

На этой неделе снова спад: праздник прекрасной половины человечества заметно охладил рынок недвижимости. Звонков, заявок, просмотров, договоров о намерениях и сделок стало заметно меньше.

Основные причины на поверхности.

Женщины, которые обычно доминируют на рынке недвижимости, временно возложили заботы на мужчин. Что же касается мужчин, то они были заняты приобретением цветов, поздравлением сотрудниц, жен, невест, мам; некоторые убирали в квартирах и мыли посуду.

Но праздники, а также вполне естественный послепраздничный отдых, рано или поздно заканчиваются. Оживет ли рынок недвижимости после них – посмотрим. Есть аргументы как «за», так и «против».

С одной стороны, весной рынок недвижимости обычно оживает.

В Киеве "первичка" может занять 70% доли рынка - эксперты

С другой стороны, усилились противостояния в обществе. Верховная Рада фактически не работает. Проблемы, связанные с лишением Сергея Власенко депутатских полномочий, вынесены на рассмотрение Европарламента (и это спустя всего две недели после положительных результатов саммита Украина – ЕС). Высокопоставленные официальные лица говорят о планах повышения коммунальных платежей и цены на газ для населения.

Этак и до социального взрыва недалеко. Ну, а при социальных взрывах рынок недвижимости, если и функционирует, то очень и очень неуверенно. Ибо жилье перестает быть крепостью: в него в любой момент могут прийти члены домкома во главе с «управдомом швондером». И хорошо еще, если придут они с бумажкой, а не с оружием.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

11.03.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Статистика цен предложений по Киеву

Без аппроксимации

1705

-0,4%

+0,8 %

С использованием аппроксимации

1708

-0,1%

+0,8%

Статистика цен предложений в новостройках

Без аппроксимации

1847

-0,5%

+4,1%

С использованием аппроксимации

1847

0,0%

+4,3 %

Статистика цен предложений возле метро

Без аппроксимации

2064

-0,6%

+3,3%

С использованием аппроксимации

2081

-0,1 %

+4,1%

Статистика цен предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1145

-0,3%

+3,7%

С использованием аппроксимации

1132

+1,0%

+2,5%

Статистика цен предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2387

-0,8%

+1,6%

С использованием аппроксимации

2415

-0,5%

+2,4%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 7,5% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения статистики цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank"

Ниже приведены графики изменения статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе . При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе

- синяя кривая - в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

Статистика цен предложений в Подольском районе за последние три месяца выросла на 3,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,3 %

Статистика цен предложений в новых домах в Подольском районе за последние три месяца снизилась на 9,5%; за последнюю неделю выросла на 0,2 %

График №2. Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в сегментах «дореволюционные дома», «сталинки», а также возле метро в Подольском районе;

- синяя кривая - в дореволюционных домах;

- зеленая кривая – в сегменте «сталинки»;

- красная кривая – в домах возле метро.

Статистика цен предложений в сегменте «дореволюционные дома» в Подольском районе за последние три месяца снизилась на 0,4%; за последнюю неделю выросла на 0,1%

Статистика цен предложений в сегменте «сталинки» в Подольском районе за последние три месяца выросла на 6,4%; за последнюю неделю снизилась на 2,0%.

Статистика цен предложений в домах возле метро в Подольском районе за последние три месяца снизилась на 0,6%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

График №3. Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в сегментах «типовая панель» и «старый кирпич» в Подольском районе:

- синяя кривая - в сегменте «типовая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «старый кирпич»

Статистика цен предложений в сегменте «типовая панель» в Подольском районе за последние три месяца снизилась на 1,2%; за последнюю неделю выросла на 0,7%.

Статистика цен предложений в сегменте «старый кирпич» в Подольском районе за последние три месяца выросла на 0,2%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Радужная (Днепровский район, Радужный массив ). Общая площадь 38,8 кв.м., жилая 18, кухня 8,5. Санузел раздельный. Двойная застекленная лоджия. Столярка и сантехника старые. Паркет, линолеум, кафель. Рядом озеро. В перспективе – метро. Состояние: «требуется косметический ремонт». 54000$ (1392$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Телиги (Шевченковский район, Сырец ). Общая площадь 42,2 кв.м., жилая 29, кухня 6,5. Комнаты смежные. Санузел совмещенный. Дом во дворе. Балкон не застеклен. Паркет, линолеум, кафель. Сантехника и столярка старые. Станция метро «Дорогожичи» в зоне пешеходной доступности. Состояние: «требуется косметический ремонт». 66000$ (1564$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в современном монолитно-каркасном кирпичном доме, улица Урловская (Дарницкий район, Позняки). Общая площадь 60,6 кв.м., жилая 30, кухня 8,2. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Квартира после строителей. Состояние: «требует серьезного ремонта». 79000$ (1304 $/кв.м).

Трехкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), Русановская набережная (Днепровский район, Русановка ). Общая площадь 63,6 кв.м., жилая 43, кухня 7. Двухсторонняя. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Вид на Днепр. Паркет, кафель. Столярка и сантехника старые. Состояние: «требуется косметический ремонт». 92000$ (1447$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 205,2 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 291000$.

Источник:
Информационно-аналитический отдел портала недвижимости www.domik.net

Автор: Владимир Коломейко
По материалам: Domik.net-недвижимость

1192 просмотра



Дополнительные ссылки