Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Через 50 лет Украина может превратиться в тропическую страну

Через 50 лет Украина может превратиться в тропическую страну, считает директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

"Тенденция потепления сохраняется. Если в течение ближайших 50 лет она будет идти нынешними темпами, территория Украины может превратиться в тропическую страну. Естественно, наши отрасли экономики, в первую очередь, сельское хозяйство, энергетика и транспорт, должны адаптироваться к этим изменениям. Поэтому если не начать этот процесс сегодня, то через 50 лет мы можем столкнуться с огромными проблемами", - сказал Н.Кульбида в интервью "Комсомольской правде в Украине", опубликованном во вторник.

По его словам, за последние 20-25 лет средняя годовая температура в Украине существенно поднялась, примерно, на 2 градуса летом и зимой, в переходные сезоны эта тенденция выражена меньше.

"Другое дело, насколько оно (потепление) будет длительным", - отметил синоптик.

По оценке межправительственной группы экспертов по изменению климата, работающей при ООН, в ближайшие 50-100 лет приостановки процессов глобального потепления ожидать не следует, заявил Н.Кульбида.

"Правда, последствия этого разные ученые оценивают по-разному. Например, есть мнение, что глобальное потепление приводит к таянию ледников, что приводит к охлаждению воды Мирового океана, а это уже вызывает последующее похолодание", - добавил он.

На вопрос, чего можно ожидать жителям Украины от процессов глобального потепления в ближайшее время, Н.Кульбида отметил, что "через 20-30 лет у нас лишь изредка может выпадать снег".

Он также отметил, что в пригородах Киева, вероятно, скоро можно будет высаживать садовые культуры, которые сейчас растут на севере Николаевской и Кировоградской областей.

"Лет 40 назад у нас в Украине в северных регионах нельзя было получить, например, нормального качества зерно кукурузы… из-за недостатка тепла. Сегодня на всей территории Украины, включая крайние северные точки, можно выращивать кукурузу на зерно как семенной материал. Это говорит о том, что у нас обеспеченность теплом растет. Кроме того, культивирование риса однозначно будет продвигаться дальше на север. В Украине сбор этой культуры будет расти с каждым годом. Если же вы надеетесь, что у нас будут расти бананы - то это вопрос более далекого будущего", - сказал Н.Кульбида.

Директор Укргидрометцентра также считает, что заморозки в апреле и мае никуда не исчезнут.

"Средняя температура в мае за последние 25 лет никак не изменилась. Это говорит о том, что атмосферные процессы, которые развиваются в конце весны, за последние 30-40 лет остались те же. Каждый год у нас в мае наблюдаются достаточно сильные заморозки в тех или иных регионах… Поэтому пока никуда от этого не денемся", - заявил он.

По словам Н.Кульбиды, глобальное потепление также не станет причиной затопления больших пространств водами Мирового океана и Украине это не грозит.

"В ближайшие 50 лет возможен подъем уровня моря где-то до 50-60 см. Для территорий низинных, которые расположены рядом с морем, или островных государств это действительно представляет угрозу. Для Украины это не будет характерным… Этот процесс чрезвычайно медленный и почти незаметный", - отметил он.

1161 просмотр



Дополнительные ссылки