Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Жители Харьковщины боятся сланцевого газа. Неизвестные люди тянут километры проводов через дворы и улицы

Жители Чугуевского района Харьковщины всерьез обеспокоены тем, что за последние несколько недель территория возле их домов превратилась в стройплощадку. По словам очевидцев, и днем и ночью в поселке Введенка, селах Терновая и Зеленый Колодец неизвестные люди в оранжевых жилетах тянут километры проводов вдоль улиц и даже кладбищ.

Не мешают работникам и заборы вокруг частных владений: по словам местных жителей, к ним во двор неоднократно пытались войти «по-хорошему» якобы для проведения геофизических работ. Когда же хозяева не соглашались пустить незнакомцев, непрошенные гости пробирались через забор тайком под покровом ночи. Столь пристальное внимание к их району местные жители расценивают, как попытку выведать, есть ли под землей сланцевый газ.

«Более сотни рабочих в оранжевых жилетах буквально оккупировали наше село с конца февраля. Да и тяжелой спецтехники понаехало столько, сколько здесь никогда не проезжало. Без всяких объяснений рабочие проложили километры проводов вдоль леса, улиц и даже опутали им могилы на кладбище. Из-за шума и вибрации от спецтехники, которая работала даже ночью, спать было просто невозможно. Когда же пожилая соседка поинтересовалась, что же происходит, ей ответили: мол, бабушка, хочешь ходить, закрой калитку», — возмущается жительница села Терновая Анна Геращенко.

Спустя пару дней более тысячи взволнованных жителей Чугуевского района вышли на площадь перед Введенским поселковым советом и требовали от властей пояснений. Протестующих уверили, что в их селах в рамках госпрограммы проводят геофизические работы, которые вскоре закончатся. Правда, после этого ни шум от спецтехники, ни тайные визиты рабочих в чужие владения не прекратились. «Тогда мы организовали инициативную группу и отправились в село Покровка, где раскинулся лагерь исследователей размером в три гектара. Но там нам не показали ни единого документа, на основании которого ведутся работы», — говорит активистка.

БОЯТСЯ ЗА УРОЖАЙ. Чиновники уверяют, что местные жители паникуют напрасно. «Специалисты действительно проводили геофизические исследования Васищевского газового месторождения. Но в связи с тем, что работы совпали с переполохом, связанным с добычей сланцевого газа в Харьковской области, люди и запаниковали. Ведь, к примеру, в Терновой люди живут за счет выручки от урожая из теплиц. А если же в нашем районе будут добывать сланцевый газ, соответственно, не будет воды для полива. Хотя смею уверить, что у нас сланцевого газа нет и в помине», — сказал «Сегодня» первый зампредседателя Чугуевской райадминистрации Юрий Воржаинов.

Чиновник уверяет: после митингов исследователи прекратили работы в Чугуевском районе и больше сюда не вернутся. Однако местные жители уверяют, что разведчики лагерь не свернули и по-прежнему работают в селах.

В Харькове прошел митинг против добычи сланцевого газа

В знак протеста несколько десятков активистов вчера вышли на площадь Свободы. Держа в руках плакаты с призывами запретить разведку, они несколько часов простояли перед окнами ОГА, но, как и ожидалось, к ним никто не вышел.

«Мы знаем, что в выходной день чиновников в здании облгосадминистрации нет, но ведь возможность вырваться с работы на митинг есть далеко не у всех. Кроме того, ведь даже в будни чиновники нас не слышат. Так что в первую очередь, к проблеме добычи сланцевого газа мы хотим привлечь внимание небезразличных харьковчан», — сказал нам активист Игорь Россоха.

Фильм  «Gasland» — «Земля газа» — показывает всю правду о негативном влиянии отходов газовой отрасли: водоемы, зараженные токсическими отходами, погибающий скот, легко воспламеняющаяся водопроводная вода, нестерпимая боль по всему телу у людей, опасность заболевания раком, болезни легких, беспомощность и бесправность людей живущих на загрязненных территориях...

По материалам: "Сегодня"

2168 просмотров

Комментарии

Юрий Аватар пользователя Юрий

Летом 2012г. на моем земельном участке геодезисты устанавливали датчики, протягивали провода, за селом несколько дней тяжелая техника вибраторами зондировала почву. Народ доброжелательно ко всему отнесся, прошло без конфликтов. Недалеко от Беляевки бурят скважину, проложили бетонную дорогу, в Первомайском районе будет газ. В Чугуевском районе живут наверное совершенно необразованные, недалекие, полудикие люди.

Сергей Аватар пользователя Сергей

Это точно на счет полудиких, которые живут только слухами. В Чугуевском районе ни кто и не собирается искать, а тем более добывать сланцевый газ, а там где его будут добывать, нет ни одного митинга и вообще там все спокойно.

Арина Аватар пользователя Арина

Хм...Юрий, Сергей, почем комменты-то?
Хоть 6 центов дали?
Смотрю, пробелы и запятые все на месте...хиии



Дополнительные ссылки