Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Президентом Конфедерации строителей Украины переизбран Лев Парцхаладзе

20 марта на Общем собрании Конфедерации строителей Украины Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак отказался от предложения возглавить Конфедерацию и предложил переизбрать её президентом Льва Парцхаладзе.

В начале заседания Председатель Верховной Рады озвучил приветствие Президента Украины, в котором глава государства высоко оценил роль и место Конфедерации строителей Украины в градостроении. 

В своем выступлении Владимир Рыбак отметил, что возвращение доверия к строительному комплексу и повышение платежеспособного спроса должны быть сегодня приоритетными направлениями реформирования строительной сферы, сообщает пресс-служба парламента

В.Рыбак подчеркнул, что в последние годы Верховная Рада Украины провела значительную работу по усовершенствованию законодательной базы в сфере строительства и архитектуры. По его словам, прежде всего, усилия направлены на усовершенствование механизмов финансирования строительства, предупреждение влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной сферы и жилищного строительства, усовершенствование государственного регулирования в сфере градостроения, содействие ипотечному кредитованию, определение правовых и организационных основ применения строительных норм и т.д.

«Следовательно, законодательством сегодня создан «режим наибольшего содействия» для строителей. У нас сильный, хорошо развитый строительный комплекс, способный ежегодно строить в разы больше, чем он строит сейчас», - сказал политик.

Вместе с тем руководитель парламента отметил, что в последнее время наблюдается тенденция к спаду строительства, и его нынешние темпы недостаточны для решения проблемы обеспечения населения жильем. В.Рыбак также констатировал, что строительный сектор и сектор недвижимости существенно утратили свою инвестиционную привлекательность в глазах иностранных инвесторов. «Во время кризиса в связи с низкой инвестиционной активностью и слабой конкурентоспособностью отечественного строительного сектора резко ухудшились физические и стоимостные показатели промышленного, коммерческого и жилищно-гражданского строительства в Украине, уменьшилось количество занятых во всех звеньях строительного комплекса», - сказал парламентарий.

Постоянному росту сферы, сказал В.Рыбак, мешают отсутствие средств и потеря доверия населения и инвесторов к строителям.

По мнению Председателя Верховной Рады, нарушение прав граждан на получение жилья по ранее заключенным инвестиционным соглашениям, затягивание с передачей застройщиками завершенного строительством объекта объединению совладельцев, владельцу или эксплуатирующей организации требуют непременного реагирования со стороны государства в части защиты прав инвесторов при инвестировании (финансировании) строительства жилья.

Вместе с тем В.Рыбак отметил важность повышения требовательности конфедерации к своим членам ради повышения эффективности работы всей строительной сферы.

«По моему мнению, именно повышение платежеспособного спроса и возвращение доверия к строительному комплексу должны быть сегодня приоритетными направлениями реформирования сферы, - сказал В.Рыбак. - Убежден, что сейчас актуальна необходимость комплексного пересмотра финансово-кредитных механизмов привлечения средств для инвестирования строительства жилья».

Руководитель парламента также считает необходимым повысить внимание к проблемам сферы и со стороны правительства, в частности, в части увеличения объемов финансирования строительных программ, особенно таких наиболее волнующих, как строительство жилья для военнослужащих, строительство доступного и социального жилья и ряд других.

В.Рыбак также убежден в важности активизации сотрудничества с органами местного самоуправления по отведению земельных участков, усовершенствованию механизмов регулирования взаимоотношений застройщиков с такими монополистами, как водоканал, энерго-, газоснабжающие компании, транспортники.

967 просмотров



Дополнительные ссылки