Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Для увеличения объемов строительства доступного жилья необходимо решить ряд проблем, - А. Харченко

В четверг, 28 марта, на выездном заседании коллегии Минрегиона в Харьковской области с участием Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула обсуждался вопрос наращивания объемов строительства доступного жилья.

За два последних года по жилищным госпрограммам в Харькове и области было реализовано всего 230 квартир, при этом наш регион входит в первую пятерку в Украине.

Проблемы, которые сдерживают выполнение госпрограмм, и пути их решения озвучили в ходе заседания коллегии председатель Совета Ассоциации «Региональное строительство» Александр Харченко и главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович.

Как отметил Александр Харченко, государственные программы не только позволяют обеспечить людей жильем, но и содействуют развитию строительной отрасли.

Средства, предусмотренные в государственном и городском бюджете на реализацию данных программ, позволяют увеличить строительство доступного жилья в Харьковской области в три раза - до 750 квартир. Мощности застройщиков нашего региона позволяют строить гораздо больше жилых объектов, считает Александр Харченко. Для наращивания объемов возведения доступного жилья необходимо решить ряд проблем.

Сегодня многие люди не могут принять участие в программе льготной ипотеки, поскольку не имеют средств на первый взнос за квартиру, который составляет 25% её стоимости. По мнению Александра Харченко, уменьшение размера этого взноса привело бы к заметному увеличению количества желающих приобрести жилье с помощью госпрограмм.

Кроме того, спрос может вырасти благодаря снижению цен на квартиры путем уменьшения себестоимости строительства. Сегодня застройщики несут колоссальные затраты на подключение инженерных коммуникаций. Но если с городскими властями удается согласовывать разумную стоимость, то гораздо сложнее это сделать с предприятиями Облэнерго. С этой проблемой застройщики сталкиваются во всех регионах Украины, сказал председатель Совета Ассоциации «Региональное строительство».

Еще один фактор, влияющий на себестоимость, - цены на стройматериалы. Несколько лет назад был подписан меморандум между правительством и металлургами о том, что металл в Украине будет продаваться не дороже, чем на экспорт. Сегодня же, по словам Александра Харченко, отечественные застройщики вынуждены покупать металл по цене 7 тыс. грн. за тонну, при этом за границу продукция металлургов уходит за 4,7 тыс. гривен. Такая разница в цене также сказывается на стоимости жилья, учитывая высокую металлоемкость современных конструкций зданий.

«Еще одним важным вопросом для строителей стал принятый четыре года назад закон о финансово-хозяйственных механизмах в строительстве, обязавший реализовывать квартиры через ФФС. Данный закон ничего не дал застройщикам, кроме удорожания строительства на 4-6%. Кроме того, большинство проблемных объектов продавались именно через ФФС.

Я вижу в зале народных депутатов и прошу обратить внимание на данный закон с последующим его пересмотром. Ассоциация «Региональное строительство», Конфедерация строителей Украины уже обращалась в органы власти с предложениями разрешить реализацию жилья в новостройках путем простого долевого участия в строительстве», - сказал в своем выступлении Александр Харченко.

По мнению Михаила Рабиновича, Минрегиону совместно с НБУ желательно установить единые правила аккредитации жилых объектов для участия в госпрограммах. Сейчас требования, которые предъявляет застройщикам министерство, несколько отличаются от требований, предъявляемых банками. В результате возникали ситуации, когда область получает Министерстве списки аккредитованных квартир, люди начинают выбирать, а банки либо отстают с аккредитацией, либо вовсе отказывают в ней, основываясь на своих критериях отбора.

Кроме того, сегодня в госпрограммах могут участвовать жилые объекты со степенью готовности не менее 50%. Застройщики высказывают пожелания при аккредитации объектов снизить этот показатель до 20%, поскольку государственная поддержка требуется в гораздо большей степени, когда жилой дом находится в начальной стадии строительства.

Главный архитектор Харьковской области высказал просьбу в адрес Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ совместно с ГАСКом делегировать территориальным органам Госархстройинспекии право выдавать на местах разрешения с последующей выдачей сертификатов на строительство объектов IV и V категории (сейчас это можно сделать только в Киеве).

Еще один проблемный вопрос касается инженерных коммуникаций. Когда строители завершают строительство жилого дома, в нем остаются промышленные, а не гражданские тарифы на энергоносители до тех пор, пока соответствующие службы не примут сети на свой баланс. По опыту застройщиков, этот процесс может длиться довольно долго, а разница в тарифах в итоге выливается в существенную сумму, которая влияет на цену квадратного метра.

В 2013 году в Харьковской области по программе льготной ипотеки на частичную компенсацию процентов планируется освоить 12 млн. грн, что даст возможность обслуживать ранее выданные кредиты и заключить 220 новых договоров. На сегодня по этой программе уже 200 граждан получили консультации, 25 семей оформляют документы для получения кредитов и 12 семей уже получили необходимые справки.

В программе доступного жилья «30/70» готовы участвовать 109 семей, 8 договоров подписано, 20 покупателей завершают оформлять документы. В текущем году планируется освоить 8,7 млн. грн. (из них 3,7 миллиона - за счет госбюджета, 5 миллионов - из бюджета города Харькова. Об этом сообщил на заседании коллегии Минрегиона Михаил Рабинович.

Председатель Совета Ассоциации «Региональное строительство» Александр Харченко отметил, что со своей стороны харьковские застройщики сделают всё от себя зависящее, чтобы наша область в этом году заняла не четвертое, а второе место по итогам реализации программ доступного жилья.

В работе совещания приняли участие члены Ассоциации «Региональное строительство», руководители строительных компаний Валерий Вереитинов («Куряжский ДСК»), Владимир Лепесей («Финансово-строительная группа»), Сергей Курило (МЖК «Интернационалист»). 

Ассоциация «Региональное строительство»

1432 просмотра



Дополнительные ссылки