Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На рынке недвижимости Киева наблюдается скачкообразная активность

Индикаторы рынка от 01.04.2013: за последнюю неделю деловая активность снизилась еще больше.

На рынке недвижимости Киева обозначились признаки роста деловой активности

В предыдущем обзоре мы писали о заметном росте количества заявок на покупку квартир , а также звонков в агентство. Связывали этот рост с планами введения на Кипре «антикризисного налога» на банковские депозиты.

В марте зафиксирован рост цен только в дорогих новостройках Киева

Согласно некоторым оценкам, из Украины на Кипр ежегодно уходят порядка 10 млрд. долларов. Значительная часть этих средств затем возвращается в Украину в виде инвестиций. Так что фактическая конфискация 10-40% кипрских депозитов украинских нуворишей вряд ли пройдет бесследно для отечественной экономики. К тому же, «кипрский рецепт» решения финансовых проблем может прийтись по вкусу и нашему правительству. А это уже волнует не только нуворишей, но и «простых граждан». Отсюда и вспышка интереса к киевской недвижимости.

К сожалению, вспышка эта оказалась весьма непродолжительной. Количество звонков и заявок на покупку квартир за последнюю неделю сократилось. Похоже, поинтересовались потенциальные покупатели ценами и предложениями, да и решили повременить с принятием решений. Оставив свои сбережения на депозитных счетах в банках и «под матрасами».

Что же касается сделок и договоров о намерениях приобрести недвижимость, то их сейчас намного меньше, чем в марте прошлого года.

Как будут развиваться события дальше – посмотрим. Вполне возможно, что проблемы кипрских банков будут иметь не только отрицательные, но и положительные последствия для Украины. А именно, приведут к росту денежных потоков в реальный сектор отечественной экономики.Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

01.04.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Статистика цен предложений по Киеву

Без аппроксимации

1706

+0,1

+1,1 %

С использованием аппроксимации

1706

-0,1%

+0,9%

Статистика цен предложений в новостройках

Без аппроксимации

1837

+0,2%

+3,8%

С использованием аппроксимации

1843

-0,1%

+4,0 %

Статистика цен предложений возле метро

Без аппроксимации

2052

-0,3%

+3,5%

С использованием аппроксимации

2062

-0,3%

+3,5%

Статистика цен предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1105

+0,5%

+0,1%

С использованием аппроксимации

1125

-0,6%

+2,0%

Статистика цен предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2429

0,0%

+3,7%

С использованием аппроксимации

2409

0,0%

+2,5%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 9,1% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения статистики цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank"

Ниже приведены графики изменения статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в Шевченковском районе . При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1 . Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в Шевченковском районе

- синяя кривая - в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в домах возле метро

Статистика цен предложений в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 0,4%; за последнюю неделю не изменилась

Статистика цен предложений в домах возле метро в Шевченковском районе за последние три месяца не изменилась; за последнюю неделю снизилась на 0,9 %.

График №2 . Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в сегментах «старая панель» и «старый кирпич» в Шевченковском районе

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «старый кирпич»

Статистика цен предложений в сегменте «старая панель» в Шевченковском районе за последние три месяца выросла на 1,0%; за последнюю неделю выросла на 1,5%

Статистика цен предложений в сегменте «старый кирпич» в Шевченковском районе за последние три месяца выросла на 1,5%; за последнюю неделю не изменилась.

График №3 . Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в сегментах «дореволюционные дома», «сталинки» и «украинский кирпич» в Шевченковском районе

- синяя кривая - в сегменте «дореволюционные дома»;

- зеленая кривая – в сегменте «сталинки»

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Статистика цен предложений в сегменте «дореволюционные дома» в Шевченковском районе за последние три месяца выросла на 0,7%; за последнюю неделю выросла на 0,7%.

Статистика цен предложений в сегменте «сталинки» в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 3,0%; за последнюю неделю снизилась на 1,9%.

Статистика цен предложений в сегменте «украинский кирпич» в Шевченковском районе за последние три месяца выросла на 0,8%; за последнюю неделю снизилась на 0,7%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («улучшенный кирпич»), улица Героев Днепра (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 43,1 кв.м., жилая 21, кухня 9. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Новая столярка. Паркет, линолеум, кафель. Новая сантехника. Состояние: «не требует ремонта». 80000$ (1856$/кв.м).

Однокомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Жмеринская (Святошинский район, Бощаговка ). Общая площадь 32,2 кв.м., жилая 17,8, кухня 7,5. Санузел совмещенный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Паркет, кафель. Столярка и сантехника старые. Состояние: «требует косметического ремонта». 47500$ (1475$/кв.м).

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Коперника (Шевченковский район, Шулявка ). Общая площадь 33,6 кв.м., жилая 16, кухня 5. Санузел совмещен. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Паркет, линолеум, кафель. Столярка и сантехника – новые. Состояние: «не требует ремонта». 58000$ (1726$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), проспект Героев Сталинграда (Оболонский район, Оболонь). Общая площадь 45,6 кв.м., жилая 27, кухня 8,5. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Паркет, кафель. Столярка и сантехника старые. Состояние: «требует косметического ремонта». 80000$ (1754$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 154,5 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 265500$.

Автор: Владимир Коломейко , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

1356 просмотров



Дополнительные ссылки