Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Доступное жилье не решит проблемы банков и строителей

Решить проблемы может создание системы рефинансирования кредитов.

Программы доступного жилья не могут решить проблемы банков и строителей. Такое мнение озвучили эксперты в ходе круглого стола, организованного 3Doma.ua в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам исполнительного директора Украинской национальной ипотечной ассоциации Павла Матияша, в условиях отсутствия у банков долгого и дешевого ресурса, выходом, по его мнению, может стать создание системы рефинансирования кредитов.

"Наверное, стоит говорить о том, что нужно создавать систему рефинансирования - то, что делает частично ГИУ, может быть не в том объеме. О выпуске ценных бумаг ипотечных, которые бы покупались в первую очередь институциональными инвесторами, которыми в мире являются пенсионные фонды и страховые компании", - отметил он.

По словам эксперта, в соответствии с мировой практикой, основными инвесторами являются пенсионные фонды, которые покупают ценные бумаги. Таким образом, замыкается круг, когда пожилое население финансирует покупку жилья для населения.

"Эти деньги длинные и достаточно дешевые, соответственно, без запуска подобных механизмов получить массовую ипотеку сложно при ставках даже 18%", - подчеркнул он.

Пока же, по его словам, "надо болеть за государственные программы, стараться, чтобы государство выделяло больше ресурсо-средств на это, они могут быть некими флагманами, но кардинально ситуацию не изменят".

Заместитель председателя правления Укргазбанка Елена Дмитриева добавила, что показатели ипотечного кредитования по-прежнему далеки от докризисного уровня. Причины две: стоимость жилья и высокая процентная ставка кредита, недоступные большинству граждан.

Напомним, наблюдательный совет Государственного ипотечного учреждения 14 марта согласовал решение о снижении ставки рефинансирования  с 18 марта 2013 года с 18% до 15,3% годовых. Это позволит снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет заемщика в среднем на 500-1000 грн. в месяц, уверены в ГИУ. 

По материалам: Лига Бизнес 

814 просмотров



Дополнительные ссылки