Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове значительно снизились цены на жилье классов «эконом» и «премиум» - индекс «Макрокап»

В Харькове значительно снизились цены на жилье классов «эконом» и «премиум» - итоги первого квартала 2013 года

Первые три месяца 2013 года ознаменовались значительным снижением цен в самом массовом сегменте первичного жилья - «эконом-классе».

Так, согласно индексу «Макрокап», к 1 апреля средняя цена на такое жилье составила 6262 грн. за 1 кв. м, в то время как на начало года она составляла 6726,2 грн. Таким образом, «эконом-класс» в первом квартале подешевел на 6,9%.

В сегменте жилья «бизнес-класса», напротив, отмечено небольшое подорожание: если на начало года цена 1 кв. м здесь составляла в среднем 10045,2 грн., то к апрелю она выросла до 10283,3 грн., т.е. на 2,4%.

В сегменте «премиум» сохранилась прошлогодняя тенденция снижения цен. Здесь средняя цена 1 кв. м жилплощади к 1 апреля упала на 8,6%, достигнув 13389,4 грн. (на 1 января 14650,2 грн.).

Снижение цен в «эконом-классе» скачкообразно произошло в начале года, сразу после того как улегся предновогодний покупательский ажиотаж: он был связан с тем, что многие стремились провести сделки до 1 января, когда вступали в силу новые правила регистрации недвижимости.
Ожидания застройщиков на подъем покупательской способности и оживление рынка не оправдались, и цены пошли вниз. Кроме того, к началу года были, в основном, распроданы наиболее востребованные и дорогие (в пересчете на квадратный метр) варианты жилья (однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры).
Наконец, ряд застройщиков снизили цены, проводя различные акции в попытке оживить рынок, который все еще находится в стагнации.

Все эти факторы сложились в почти 7%-ное снижение цен в «эконом-классе» по итогам первого квартала.

1489 просмотров



Дополнительные ссылки