Диетологи считают что в рационе украинцев слишком мало рыбы и фруктов

В Ассоциации диетологов Украины проанализировали, какие продукты чаще всего употребляют украинцы, и дали советы по здоровому питанию.

Исследование украинских диетологов показало, что украинцы крайне мало употребляют морской рыбы и фруктов, замещая их мясными изделиями, сахаром и хлебом, сообщил президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

Диетологи провели анализ статистических показателей Госстата о предпочтениях украинцев при выборе продуктов питания в 2011-2012 годах.

В перечне основных продуктов питания, к которым относятся также молоко и молочные продукты, овощи и масло, в ежедневном рационе украинцев мясные продукты составляют 140г (чрезмерно),  рыба - 37г (недостаточно), хлебобулочные изделия - 302г (чрезмерно), сахар - 105г (чрезмерно),  фрукты - 114 г (недостаточно).

Учитывая проанализированные данные, украинские диетологи предупреждают о риске роста числа заболеваний атеросклерозом, диабет, болезней сердца и сосудов, вызываемых чрезмерным потребление хлебобулочных изделий и сахара, и недостаточным количеством фруктов и ягод в рационе.

"Очень низкий уровень потребления рыбы, особенно по сравнению с завышенным уровнем потребления мясных продуктов, негативно скажется на общем состоянии здоровья общества, поскольку морская рыба является главным и почти единственным источником витамина D и кислот Omega-3, которые влияют на сотни важных процессов в организме, от умственной деятельности до восстановления костей" - объяснили специалисты.

Эксперты указывают на недостаточный, близкий к физиологическому минимуму в 12 кг на человека в год, уровень употребления рыбы и морепродуктов. Президент ассоциации выказал обеспокоенность недостаточной информированностью украинцев о полезных свойствах рыбы и напомнил, что это продукт должен присутствовать в меню 3-4 раза в неделю.

"Наши советы украинцам сегодня короткие и простые - больше рыбы, больше фруктов, меньше соли и меньше сахара. А качество продуктов питания - это, прежде всего, уменьшение риска болезней при их потреблении, а не наоборот" - подытожил Олег Швец.

Источник: Корреспондент.net