Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В «Киевгорстрое» разработали уникальную систему защиты строителей

фото: kyivmiskbud.uaСтроительная отрасль остается одной из самых травматичных. Как уменьшить количество несчастных случаев на рабочем месте и в чем преимущества разработанной отечественными специалистами защитной системы, обсудили специалисты строительной отрасли на семинаре-совещании «О состоянии охраны труда в строительстве».

Усиление безопасности рабочих на строительных площадках стало темой семинара-совещания руководителей предприятий строительной отрасли Киевщины.

По данным начальника управления Госгорпромнадзора Украины Олега Назаренко, за прошлый год на строительных площадках из-за неудовлетворительной организации работ погибло 58 работников, 14 из них - в столице. Чаще всего работники пренебрегают применением предохранительных поясов, ограждений, нарушают правила эксплуатации машин и кранов.

   - Большинство случаев травматизма связаны с падением рабочего с высоты, - приводит свои данные инспектор территориального управления Государственной инспекции по надзору за строительством Киева и области Владимир Коваль. Также, по его словам, строители часто травмируются во время монтажа и демонтажа опалубки.

фото: kyivmiskbud.uaЧтобы обезопасить работников на стройплощадках в «Киевгорстрое» разработали специальную ограждающую вертикальную конструкцию. Ее представил главный инженер ПАО «Трест «Киевгорстрой-3» Валерий Безвинный.  До этого времени пользовались конструкциями западных производителей. Разработчики опалубочных систем, такие как «ДОКА»,  «МЕВА» и другие разработали соответствующие системы защиты рабочих, которые с помощью гидравлики перемещаются на необходимые уровни для создания безопасных условий труда. Эти системы решают все вопросы, как технологии производства работ так и охраны труда, но, к сожалению, они достаточно дороги и на секцию дома стоят сотни тысяч евро.

  - Поэтому мы начали думать над тем, чтобы разработать что-то свое, что бы соответствовало всем требованиям и ДСН (государственным строительным нормам). Это система защиты, высота конструкций которой составляет 9 м 30 см, максимальная ширина - 4 м, можно и меньше. Она может использоваться на высоте 100 м. с максимальной нагрузкой, предусмотренной ДСН, - рассказал В.Безвинный.

Отечественная защитная конструкция материалоемкая и разработана в соответствии с климатическими условиями, способна защитить рабочих на трех этажах сразу, а ее установка не требует специальных условий. За довольно короткое время использования, ее преимущества и надежность оценили рабочие.

 - Рабочие, которые уже работали на защищенном этаже, говорят, что без нее работать уже не хотят. Упасть с такой защитой практически невозможно, если через нее целенаправленно не перелезать. То есть когда рабочий работает, у него за спиной сплошной забор, и это безопасно. По моему мнению, данная система должна применяться, ведь она защищает самое дорогое - жизнь и здоровье, - подчеркнул Валерий Безвинный.

 - На сегодняшний день Холдинговая компания ведет строительно-монтажные работы на 34 площадках, - говорит начальник отдела охраны труда ПАО «ХК «Киевгорстрой» Александр Пахомов. – Соответственно, на каждом объекте работают люди. В прошлом году были случаи травматизма, которых можно было бы избежать при применении таких защитных конструкций.

Нерешенным на сегодняшний день остается вопрос возмещения стоимости этих систем. Следовательно, все расходы ложатся на плечи подрядчика. Госгорпромнадзор Украины рекомендует включать стоимость в состав общепроизводственных расходов и возмещать 7 и более лет, а средства на изготовление конструкций нужны сегодня. Не все строительные организации имеют достаточно оборотных средств. Этот вопрос требует дополнительного анализа и решения. А в целом, утверждают участники семинара-совещания, отечественная защитная система надежная, относительно недорогая и полностью выполняет все требования действующего ДСН.

Источник: kyivmiskbud.ua

1364 просмотра

Комментарии

валерий Аватар пользователя валерий

Строительная отрасль самая корумпированая они вместе с чиновниками КМДА провели аферу "ЕЛИТА_ЦЕНТР"ВЕРНУВ ПОТЕРПЕВШИМ ЖИЛЬЕ ИЛИ ДЕНЬГИ ОНИ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ЧЕСТЬ ИСОВЕСТЬ.



Дополнительные ссылки