Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В обществе много заблуждений по поводу добычи нетрадиционного газа - эксперты

Необходимо более активно привлекать заинтересованную общественность, органы власти, бизнес-структуры, общественные организации и ученых к распространению достоверной информации о разведке и добыче нетрадиционного газа в Украине. К такому мнению пришли участники круглого стола "Добыча нетрадиционного газа в Украине: от теории к практике", который прошел 26 апреля в Харьковском национальном университете им.Каразина. Вопросы повестки дня обсуждали ученые, эксперты по экологии, геологии, энергетике и гидрогеологии, сотрудники добывающих компаний, представители власти, в частности, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов и исполнительный директор проектов "Shell" в Днепровско-Донецком бассейне Дитмар Нойхауз. Модератором мероприятия выступил проректор по международной деятельности университета Зариф Назиров.

Как рассказали "SQ" в пресс-службе университета, участники круглого стола решили, что необходимо детально изучить и перенять лучшие достижения в вопросе разработки ресурсов нетрадиционного газа, установив контакты с учеными тех стран, где реализуются подобные проекты.

По данным пресс-службы, участники мероприятия обратили внимание на распространенное в обществе заблуждение, что гидроразрыв пласта (ГРП) является новой, непроверенной и опасной технологией. В своих докладах ученые и практики подчеркивали, что ГРП используется с 1947 г. во всем мире, в том числе и в Украине. Существует целый ряд исследований, подтверждающих безопасность гидравлического разрыва пласта для окружающей среды при условии соблюдения технологии и использования в определенных пластах пород.

"Технология гидроразрыва пласта используется добывающими предприятиями как в Сибири, так и на Харьковщине. В частности, в Харьковской области эта технология применялась около 30 раз филиалом государственного предприятия "Укргаздобыча", - заявил Сапронов. Присутствовавшие на круглом столе отметили, что высказывание вице-губернатора подтверждается отчетами Британской Королевской инженерной академии, Международного энергетического агентства, неправительственной организации "Stronger" (США), Совета по защите подземных вод США, Немецкого федерального института по геологии и природных ресурсов, Французской академии наук.

Участники круглого стола признали, что в случае успеха проектов по разведке нетрадиционного газа в Украине его  промышленная добыча будет способствовать энергетической независимости Украины.

Справка: Как отмечено в резолюции собрания, действующее законодательство Украины содержит достаточное количество нормативно-правовых актов, регулирующих газодобывающую деятельность и принципы использования недр в Украине. Базовыми в этом контексте являются Кодекс Украины о недрах и закон Украины "О нефти и газе". Кроме того, в национальной нормативно-правовой базе существуют законодательные акты, которые в той или иной степени регулируют вопросы ведения газодобывающей деятельности, в частности, ее экологические аспекты, например, закон Украины "Об охране окружающей природной среды", статья 40 которого обязывает субъектов хозяйствования использовать природные ресурсы на основе широкого применения новейших технологий, осуществлять мероприятия по предотвращению негативного влияния на состояние окружающей природной среды, а статья 51 устанавливает, что проекты хозяйственной и иной деятельности должны содержать материалы оценки ее воздействия на окружающую среду и здоровье людей.

В 2012 г. Британской королевской инженерной академией было проведено исследование на тему: "Добыча сланцевого газа в Великобритании: обзор технологии гидроразрыва пласта". По результатам исследования было получено заключение, что рисками, связанными с применением ГРП при добыче сланцевого газа, можно эффективно управлять, применяя  современные технологии.

В мае 2012 г. Международное энергетическое агентство опубликовало доклад "Золотые правила для Золотого века газа", где перечислило меры, позволяющие избежать негативных последствий при добыче сланцевого газа и при этом получить максимальное количество ресурсов. Правила включают в себя сбалансированное планирование, полную прозрачность, участие местных громад в процессе принятия решений, проведение обязательного мониторинга воздействия на окружающую среду, проектирование и герметизацию скважин, минимизацию использования вредных для окружающей среды химических веществ, соблюдение высокого уровня стандартов, стимулирование инноваций.

25 июня 2012 г. Немецким федеральным институтом по геологии и природных ресурсов (BGR) был опубликован отчет о перспективах добычи сланцевого газа в Германии, согласно выводам которого "с геологической точки зрения экологически безопасное применение технологии гидроразрыва возможно при условии соблюдения требований законодательства, технологического регламента и проведения систематических фоновых экологических исследований. Гидравлический разрыв не угрожает безопасности питьевых водоносных горизонтов".

24 января 2013 г. Украина подписала соглашение о разделе углеводородов (СРП) с инвесторами "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В." и ООО "Недра Юзовская". Цель СРП - разведка и добыча углеводородов на Юзовской области (Донецкая и Харьковская области). Жизненный цикл проекта по разведке и добыче газа уплотненных песчаников включает в себя разведку, в том числе опытно-промышленную разработку и оценку, и промышленную разработку месторождения. Ожидаемые инвестиции на этапе геологического изучения составят не менее 200 млн.долл.

1009 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки