Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Выгода первого этажа

Покупка квартиры на первом этаже в среднем обходится на 10 % дешевле, чем аналогичной — несколькими этажами выше. Мы решили выяснить, какие преимущества можно извлечь от покупки такой квартиры.

Лишь в редких случаях покупатели квартир отдают предпочтение первому этажу. А в новостройках первые этажи и вовсе отводится под офисные помещения. Так уж повелось с советских времен: в домах постройки 50-80-х годов крайние этажи многоквартирных домов считаются неликвидными. Свою роль здесь, конечно, играет стереотип, однако есть тому и объективные причины.

Попробуем выяснить, какие проблемы зачастую возникают у владельцев квартир на первом этаже?

Во-первых, это проблемы с безопасностью. Первые этажи советских домов расположены слишком близко к земле и являются самыми доступными для воров. Можно, конечно, поставить решетки, но это едва ли добавит уюта жилищу. А охранная сигнализация как-никак затратна.

Второй недостаток квартиры на первом этаже — шум и видимость с улицы всего, что происходит в квартире. Особенно эти факторы досаждают владельцам квартир, окна которых выходят на многолюдные улицы. Шум, кстати, могут производить не только транспорт и прохожие, но и веселые компании, отдыхающие во дворах, и животные. К этому стоит добавить еще и пыль с улицы — выше первого этажа ее гораздо меньше.

Не менее надоедливыми могут быть и насекомые. Мухи, комары, муравьи и пауки, особенно в теплое время года, — условие непременное. Но могут быть и другие, еще менее приятные соседи вроде мокриц, сколопендр или, того хуже, более крупных обитателей подвалов. Особенно, если в квартире сыро. А сыро в квартирах на первых этажах почти всегда — хорошо, если без плесени. Иногда с этой сыростью не справляются даже современные системы климат-контроля - все зависит от состояния коммуникаций и подвала в доме. А вот пол на первом этаже всегда холодный.

Ну, и наконец, первым этажам, свойственны плохая инсоляция и отсутствие панорамных видов из окон, особенно, если они выходят во двор. Но это скорее дело вкуса: вполне возможно, кто-то предпочтет вместо панорамы города любоваться палисадником с собственноручно высаженными цветами и деревьями.

В силу всех этих факторов квартиры на первом этаже стоят несколько дешевле, чем даже этажом выше. Насколько дешевле, зависит от отдельно взятой квартиры: расположения и состояния дома, подъезда, качества ремонта в самой квартире.

Какую же пользу можно извлечь при покупке квартиры на первом этаже?

В некоторых случаях покупка такой квартиры может оказаться вполне выгодной. Все зависит от того, покупаете ли вы квартиру для себя или чтобы сдавать в аренду.

При покупке квартиры для себя первый этаж предпочтителен только в отдельных ситуациях. Во-первых, это лучший вариант для инвалидов или людей пожилого возраста, которым трудно подниматься выше, особенно если в доме нет лифта. Во-вторых, первый этаж удобен, но только если окна выходят во двор, для семей с маленькими детьми — детская коляска не самая легкая ноша. Когда дети подрастут, наблюдать за ними из окон первого этажа также будет немного легче.

Еще одно преимущество — возможность дешево и сердито расширить площадь. Например, пристроить какую-нибудь пристройку, террасу или даже комнатку, а под ней вырыть собственный подвальчик. И удобно, и экономично. Главное, хорошенько обезопасить себя от тех же насекомых.

Куда более выгодной может быть покупка квартиры на первом этаже с целью в дальнейшем сдавать в аренду. При посуточной аренде этот фактор вообще не имеет значения. Но даже тех, кто подыскивает жилье для долгосрочной аренды, в отличие от покупателей, первый этаж смущает меньше — гораздо важнее расположение дома, транспортная развязка, инфраструктура и состояние самой квартиры. Потому, сэкономив на покупке квартиры на первом этаже и сдавая ее в аренду, прибыль можно получить в целом большую.

Еще выгодней сдавать такую квартиру в аренду под офис — стоимость аренды коммерческой недвижимости , даже в жилых домах, выше. Но здесь есть два важных нюанса. Во-первых, офис должен быть закрытого типа, во-вторых, необходимо заручиться согласием соседей. Использование жилых площадей в коммерческих целях в нашей стране, мягко говоря, не приветствуется.

В случае, если хотя бы одно из окон квартиры выходит на оживленную и многолюдную улицу, можно изменить ее целевое назначение, пристроить отдельный вход и обустроить небольшое заведение сферы обслуживания. Будь то аптека, магазинчик, банковское отделение или салон красоты. Или же сдавать в аренду под одно из таких заведений. И перевод в нежилой фонд, и обустройство квартиры под офис, конечно, затратно, однако стоимость арендной платы обычно эти затраты покрывает.

Переводить квартиру в нежилой фонд и открывать одно из подобных заведений в квартире, окна которой выходят во двор, едва ли будет прибыльным мероприятием. В данном случае, ключевым фактором является большой поток людей — как раз то, чего пытаются избежать покупатели квартир.

Первый этаж, даже в старых советских домах не так страшен, как кажется. Особенно, если вы хотите выгодно вложить деньги в недвижимость. Даже наоборот: если сдавать такую квартиру в аренду под коммерческий объект, это принесет прибыль большую, чем купить квартиру на любом другом этаже в доме с тихим двором и сдавать ее в аренду, как жилую площадь.

Источник: Domik.net

1505 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки