Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Директор «Макрокап Групп» о малоэтажной застройке: Украине нужна программа «Трехэтажная страна»

Одним из способов выведения строительной отрасли из затянувшегося кризиса и обеспечения украинцев доступным жильем, является переориентация на возведение малоэтажных домов, сообщил СтройОбзору  директор «Макрокап Групп» Дмитрий Кутовой.

Выступая на конференции TEDxKharkov 2013, он заявил, что сегодня ключевой задачей в сфере строительство является изменение той парадигмы мышления, которая десятилетиями складывалась в отношении жилья.

В общественном сознании сложился стереотип о том, что жилье – недоступное благо, ради которого нужно работать всю жизнь, отметил Д.Кутовой.

Он подчеркнул, что к такому выводу подталкивают и данные официальной статистики, согласно которой при современных  темпах строительства 33-х метровую однокомнатную квартиру каждый житель Харькова получит лишь через  275 лет. Руководитель компании напомнил, что в среднем по Украине на каждого жителя приходится 0,12 кв. м новой жилплощади в год.

В Украине за год строят 15 см жилья на человека

Кроме того, сказал он, за каждый квадратный метр семейная пара вынуждена выкладывать всю ежемесячную зарплату. В результате, по самым оптимистичным оценкам, в Украине на каждого гражданина приходится в среднем до 20 кв. м жилья, в то время как в Голландии - 74 кв. м, в Великобритании – 62 кв. м, во Франции 37 кв. м.

Однако, считает Д.Кутовой, эту тенденцию «можно и нужно» переломить.

«Надо осознать, наконец, что жилье – не роскошь, не семейная реликвия и не билет в безоблачное будущее, а всего лишь товар массового потребления, самого широкого спроса, как холодильник, утюг или стиральная машина, как автомобиль, в конце концов», - отметил директор «Макрокап Групп».

Сделать жилье доступным может переориентация на строительство малоэтажного жилья: «Трехэтажная страна» - вот какая программа нужна сегодня Украине», - уверен Д.Кутовой.

Он считает, что такая переориентация имеет большое количество положительных сторон.

Среди них он назвал намного более высокие темпы строительства (полгода на каждый дом вместо традиционных 3-5 лет, которые тратятся на возведение многоэтажных домов), конкурентоспособную по отношению ко вторичному рынку цену, большие возможности получить банковский кредит под такие краткосрочные проекты, экологичность, большее удобство для людей, включая вселение в дом через 2-3 месяца после сдачи и возможность жить в окружении небольшого количества соседей.

Последний фактор, отметил Д.Кутовой, является одним из важнейших: он сослался на результаты экспертизы Национального бюро экономических исследований США, согласно которой благоприятное «соседское окружение» значительно повышает так называемый «уровень счастья».

«Последние годы окончательно развеяли многие иллюзии. Пустующие  многоэтажки с непродуманной концепцией, построенные в расчете на бурно растущий прожорливый рынок, дороговизна обслуживания, спекулятивный спрос, основанный на недостаточном качественном предложении – все это должно остаться в прошлом. Необходимо сделать выводы и научиться вкладывать деньги только в то, что нам действительно очень нужно», - отметил директор компании.

Таким объектом вложений, подчеркнул он, должен стать новый товар массового потребления - доступное и удобное жилье, которое в отличие от многих других ТНП, после продажи первому владельцу будет стоить не меньше, а больше начальной цены.

Он сообщил, в частности, что «Макрокап Групп» сейчас работает над проектами такого рода и один из них будет реализован в рамках жилого микрорайона «Павловка Риверсйад Парк» (ПРП).

«Макрокап Групп» изменяет концепцию застройки микрорайона «Павловка-Риверсайд Парк»

Как сообщалось ранее, в апреле сессия Харьковского городского совета утвердила изменение концепции проекта ПРП, разрешив компании возвести малоэтажные дома вместо бизнес-парка.

Источник: СтройОбзор

4335 просмотров

Комментарии

Пара Дигма Аватар пользователя Пара Дигма

Т.е. товарищ Кутовой считает, что чиновники, согласующие строительство, за трёхэтажные дома откатов не потребуют. И поэтому цены на квартиры в трёхэтажках будут ниже, чем в других домах. Вот, где собака порылась !
Мне ваша парадигма нравится !
Жаль, что в части отказа чиновников от откатов, эта парадигма -- чистая фантастика !
Коррупция и кредитные проценты -- вот, что делает жильё в Украине недоступным.

дядя Ваня Аватар пользователя дядя Ваня

Просто у т. Кутового не хватает ресурсов для возведения ранее планируемого объекта. Поэтому переориентация на маленькие строения это шанс вытянуть деньги с инвесторов. А как быть с теми инвесторами которые вложили деньги в прежний бизнес-парк? К тому же сроки строительства для МКДУ не реальные. Пусть лучше скажет какой объект он СДАЛ в СРОК?



Дополнительные ссылки