Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

«За» и «против» б/у квартиры

На сайте недвижимости потенциальный покупатель видит тысячи предложений квартир: вторичное жилье от обычных граждан, строящиеся и готовые новостройки от застройщиков, а также и те, и другие варианты от посредников.

Покупателю придется решить, какая квартира для него предпочтительнее — абсолютно новая или же та, в которой до него проживало, быть может, даже не одно поколение.

Рассмотрев преимущества и недостатки первичного рынка жилья , сейчас мы поговорим о квартирах, в которых до вас уже точно кто-то жил, поразмыслим, что хорошего в таком приобретении и какие подвохи могут вас ожидать.

Плюсы и минусы первичного жилья

Первый плюс видно сразу: в эту квартиру можно въезжать сразу после покупки. Даже в том случае, если предыдущие хозяева не слишком следили за внешним видом жилища, жить все-таки можно. Иногда этот пункт является решающим, например, для тех, кто переезжает на постоянное место жительства в другой город или страну. Конечно, можно какое-то время арендовать квартиру, но свое жилье иметь всегда приятнее.

Во-вторых, вы можете сами поехать и осмотреть не только квартиру, но и дом, ознакомиться с инфраструктурой района. В сравнении с незавершенной новостройкой это неоспоримое преимущество. Пока дома нет, а соответственно нет и уютного двора, вы не убедитесь в том, насколько соответствуют реальности радужные описания застройщика. И тем более не увидите обещанный детский садик или кафе, которые когда-нибудь будут размещены рядом согласно планам строителей.

Третий плюс вы можете найти для себя сами, выбрав квартиру с новым ремонтом, который придется вам по вкусу. Тогда и время на ремонт не нужно будет тратить, и вы будете сразу же обживать свою новенькую квартиру.

В старом, в большей или меньшей степени, доме, в отличие от только что сданной в эксплуатацию новостройки , соседи все скопом или один за другим уж точно не начнут делать ремонты. Значит перманентного ощущения, что вы поселились на стройке, не будет.

Еще один плюс — это возможность заранее познакомиться с теми же соседями. Ну или хотя бы составить представление о том, с кем же вы будете делить свой двор и кто будет жить за стенкой. Кроме того, вы поймете как жильцы, возможно, вашего нового дома поступают в общих хозяйственных вопросах, например, создан ли в доме ОСМД или за помощью при необходимости придется обращаться в ЖЭК.

Перечислять недостатки начнем именно с того, что дает нам определение вторичного рынка жилья: здесь кто-то жил, а значит с квартирой уже осуществляли сделки и, возможно, целый ряд сделок. Также здесь могут быть прописаны другие люди, кроме продавцов, несовершеннолетние дети и так далее. Другими словами, квартиру необходимо проверять на юридическую чистоту, чтобы впоследствии не оказалось, что вы являетесь не единственными ее владельцами или еще хуже, что сделка купли-продажи была недействительна.

Итак, обязательно проверьте, во-первых, что дети, которым не исполнилось 18 лет, хоть они и не являются собственниками, не только выписаны из продаваемой квартиры, но прописаны в другой.

Во-вторых, что на квартиру не претендуют бывший (-ая) супруг (-а) продавца. Причем учтите, что бывший муж или жена могут иметь права на эту недвижимость даже в том случае, если они не были прописаны и никогда не жили в квартире, но приобрели ее, когда находились в браке.

В-третьих, из квартиры заранее должны быть выписаны все члены семьи, если они по каким-либо причинам уедут из города во время совершения сделки. Например, если кто-то из семьи отправится на лечение в санаторий, а в это время его без уведомления выпишут из квартиры, то он вправе требовать, чтобы сделка была признана недействительной.

Будьте внимательны, если продавец осуществляет сделку по доверенности. Нужно проверять полномочия такого продавца и дату выдачи доверенности. Максимальный срок действия такой доверенности — 3 года. Если же в документе не указан срок действия, то такая доверенность считается действительной всего год.

Пятый пункт юридической тонкости покупки недвижимости — это квартиры, доставшиеся по наследству. Если наследник один, то сделку осуществлять безопаснее всего. А вот если с момента смерти не прошло еще полгода, то остальные наследники, если таковые имеются, легко могут претендовать на это имущество.

Второй недостаток — финансовый. Вторичное жилье в хорошем состоянии всегда будет стоить дороже первички. Кроме того, сразу же припишите сюда еще один минус, если вы собираетесь выплачивать сумму частями. Для этого вам придется брать ипотечный кредит. В новостройках же застройщики предлагают рассрочку под более низкий процент.

Покупка квартиры на вторичном рынке скорее требует участия риелтора, чем при оформлении сделок на первичном. Связано это не только с необходимостью искать варианты или с необходимостью получения консультаций по вопросам недвижимости, но и с тем, что прямой продавец на украинском рынке — явление редкое. Купить квартиру без риэлтора можно , конечно, но проблематично. А его участие — это всегда дополнительная денежная трата. И это третий недостаток покупки вторичной квартиры.

Четвертый минус появится в том случае, если дизайн квартиры захочется изменить. Почти во всех новостройках предлагаются варианты свободной планировке, где вы все создаете с чистого листа, а на вторичке придется расправиться с тем, что сделали предыдущие владельцы. Причем квартиры в панельных домах советской постройки перепланировке поддаются крайне плохо. Следовательно, если вы хотите изменить функции комнат, объединить их или вообще превратить свою квартиру в студио , преимущества новостройки на лицо.

Пятым недостатком квартиры на вторичном рынке, хоть и весьма условным, может стать социальная неоднородность жильцов. Но чтобы избежать связанных с этим неудобств, достаточно поинтересоваться историей заселения дома, в котором вы собираетесь купить квартиру, и пообщаться с будущими соседями, расспросив о недостатках проживания.

У вторичного, как и у первичного рынка, есть и свои преимущества, и недостатки. Выбор остается за вами. Главное, тщательно взвесить все «за» и «против» лично для вас, а также внимательно отнестись ко всем юридическим тонкостям.

Автор: Екатерина Колонович , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1338 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки