Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

С начала года всего 11 харьковских семей воспользовались льготными программами при покупке недвижимости

С начала года  всего 11 харьковских семей воспользовались государственными и городскими программами при покупке недвижимости.

О ходе  выполнения Городской целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы и Городской целевой программы молодежного жилищного кредитования на 2011-2015 годы рассказал директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

Доступное жилье: полная картина трех государственных программ в Харькове (обновлено)

“Две программы, которые финансируются из городского бюджета - программа молодежного жилищного кредитования и “Доступное жилье”. Сам факт наличия финансирования из городского бюджета этих программ позволил дополнительно на эти же программы привлечь средства государственного бюджета. В прошлом году нам удалось привлечь из государственного бюджета 1 миллион 200 тысяч гривен. Заключено 3 договора на 4 квартиры по молодежному кредитованию. 25 договоров на 25 квартир по “Доступному жилью”.

Всего по молодежному жилищному кредитованию за 2012 год и первый квартал 2013 года заключено 13 кредитных договоров на получение 19 квартир общей площадью 1239 квадратных метров. Из низ 10 договоров были заключены в прошлом году и 3 в этом”, - рассказал Фатеев.

Программой “Доступное жилье” в 2012 году воспользовались 34 харьковчанина. Было приобретено 36 квартир общей площадью почти 2000 квадратных метров. Из городского бюджета было выделено 3 миллиона гривен.

“В 2013 году также все необходимые мероприятия проведены - утверждена смета расходов, начата реализация программы, уже перечислено из городского бюджета 2 миллиона 657 тысяч гривен на молодежное кредитование . Из них миллион уже оплачен и еще чуть больше миллиона находится в фонде молодежного жилищного кредитования. По графику, на  молодежное кредитование следующая оплата запланирована на июнь. Последний платеж запланирован  на август. Задержек у нас нет, бывают задержки в казначействе при заключении договора”, - сказал Фатеев.

По словам чиновника количество желающих получить льготный кредит превышает материальные возможности. В тоже время по программе “Доступное жилье” нехватки финансирования нет.

“2 миллиона в этом году перечислено на “Доступное жилье”. Сейчас в реестре более 200 семей. С учетом финансирования, все желающие смогут купить квартиры. Но не факт, что все они воспользуются своим правом. Более того в прошлом году из 5 миллионов, которые были предусмотрены на строительство “Доступного жилья”, мы использовали 3 миллиона. В связи с тем, что пришли деньги из государственного бюджета, из городского бюджета мы приостановили финансирование. И до последнего дня деньги из государственного бюджета были на счете, все желающие оформили договоры”, - рассказал Фатеев.

По его словам, в этом году программой воспользовались 8 семей.  Харьковчане купили 9 квартир. В государственных и городских программах участвуют порядка 12 домов харьковских застройщиков. Перечень объектов утвержден Минрегионбудом, который тщательно следит за тем, чтобы эти дома были сдачи текущего года. Через ГАСК ведется  контроль за ходом строительства.

“Эти программы решают не только проблему обеспечения харьковчан жильем, но и решают проблему строительного комплекса. В прошлом году по этим двум программам плюс по программе “Удешевления ипотеки” более 50 миллионов гривен инвестировано в строительную отрасль”, - подытожил Фатеев.

Источник: СтройОбзор

823 просмотра



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки