Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

“Монолит”, несмотря на возбуждении дела о банкротстве, продолжает продавать квартиры

Хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело о банкротстве ООО "Монолит" строительный альянс", входящего в группу компаний “Строительный альянс “Монолит”.  Однако и сейчас в отделе продаж предприятия активно продаются квартиры.  

Инициатором возбуждения дела о банкротстве ООО “Монолит” выступила одна из крупнейших металлосервисных компаний страны ЧАО "Украинская горно-металлургическая компания" (УГМК). УГМК обратилась в суд на основании того, что "Монолит" строительный альянс" не выполнял денежные обязательства в размере 1,037 млн грн, возникшие вследствие невыполнения должником условий договора поставки от 9 июня 2008 года.

Строительный альянс зарегистрирован еще в апреле 2003 года. За десять лет своей деятельности компания приняла участие в строительстве 11-ти жилых домов.

Сегодня на стадии строительства находятся еще 5 объектов компании. До кризиса 2008 года компания входила в тройку самых крупных застройщиков Харькова, а по темпам развития занимала лидирующее положение.

В  2011 Анатолий Перадзе в интервью СтройОбзору рассказал о том, как его компании удалось пережить кризис.

«Строительный альянс «Монолит» выходит из кризиса. - А. Перадзе

"У  компании на сегодняшний день нет ни одного, я подчеркиваю ни одного прямого кредита. Это, в свою очередь, позволит направить  все ресурсы на поэтапное возобновление работ по всем существующим объектам”, - сказал Перадзе.

Однако в этом же году в СМИ прошла информация о том, что  работники  «Монолита» потихоньку увольняются с предприятия из-за большой задолженности по зарплате и непонятных перспектив дальнейшей работы. Также в 2011 году УБОПом был проведен обыск в офисе “Монолита” и изъяты документы. СМИ также распространили информации о том, что против Перадзе возбуждено уголовное дело, но статья не называется.

Самый скандальный объект “Монолита” - жилой комплекс «Победа», срок сдачи которого планировался еще в 2009 году. Активные инвесторы, вложившие средства в строительство квартир, неоднократно выходили на пикеты, обращались к местным властям и в правоохранительные органы.

“23-этажный каркасно-монолитный дом по проспекту Победы, 61-А строится в экологически чистом районе с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. В здании будут установлены скоростные лифты с плавным ходом «Otis». Также предусмотрена не отключаемая сеть электроснабжения дома, автономное отопление (крышная котельная), пластиковая разводка системы с установкой отопительных приборов конвекционного типа с терморегуляторами..... Срок сдачи дома в эксплуатацию - 2013 год” - это последняя информация от ООО «Монолит» строительный альянс» по этому объекту.

А 26 марта 2013 президент Строительного альянса «Монолит» Анатолий Перадзе пообещал, что строительство “Победы” будет возобновлено, как только среднесуточная температура поднимется до +5 градусов. По словам инвесторов, по сей день на строительной площадке работы не ведутся.

Впрочем, в отделе продаж “Монолита” сейчас продают квартиры. В частности, в  жилом комплексе  “Победа” однокомнатных квартир уже нет. При этом менеджер утверждает, что дом планируют сдать уже в этом году.  Цена составляет 6 000 гривен за квадратный метр. На вопрос о том, каким образом оформляются квартиры с учетом возбуждения дела о  банкротстве, представитель “Монолита” рассказывает о дополнительных договорах, которые заключаются с будущими инвесторами с ООО «Строительный Альянс «Монолит»

Другими словами  банкротится   фирма  ООО «Монолит» Строительный Альянс», а строит ЖК «Победа», «Ренессанс парк » и др.  фирма ООО «Строительный Альянс «Монолит»

Юристы утверждают, что покупателям, чтобы  правильно оценить ситуацию и  понять есть ли предпосылки к мошенничеству, необходимо внимательно читать договор.

“Все зависит от многих факторов. Во-первых, если это уже достроенные квартиры, которые являются пока собственностью данной фирмы, то да - законно. Второй вариант -  это квартиры, которые будут строиться и техническая документация уже подготовлена, все сборы уплачены, тогда также продажа проходит законно. Но, в любом случае,  нужно внимательно смотреть сам договор”,- говорит юрист Андрей Колесник.

По словам специалиста, процедура банкротства - это не минутное дело и может тянуться более года. А ее окончанием не всегда может быть ликвидация предприятия, ведь основная задача в данном случае - закрытие кредиторской задолженности.

Источник: СтройОбзор

4250 просмотров



Дополнительные ссылки