Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Трехкомнатная квартира на Троещине станет «роскошью»?

Не успели налогоплательщики вздохнуть с облегчением после того, как налог на недвижимость отложили, как его уже собираются заменить другим — налогом на роскошь.

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения предметов роскоши» внес на рассмотрение коммунист Спиридон Килинкаров в феврале этого года. Мы решили разобраться, какая недвижимость будет считаться роскошью и кому придется платить этот налог.

Кто заплатит?

Согласно данному документу, налогом будет облагаться квартира, стоимость которой превышает 1000 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, общая площадь которой превышает 200 кв. метров. Кроме того, придется заплатить за дачный дом, коттедж или жилой дом усадебного типа, а также за нежилые помещения, расположенные на одном земельном участке с вышеперечисленными объектами, стоимостью свыше 2500 размеров минимальной заработной платы, общая площадь домов или отдельно нежилых помещений должна быть более 500 кв. метров.

Получается, что согласно этому закону в Украине роскошью будут считать квартиру стоимостью свыше $143 000 или же обычную трех-, четырехкомнатную квартиру, пусть даже и на окраине города, при условии, что ее метраж будет свыше 100 кв. метров. Роскошью окажутся и «хрущевки», например, в центре Киева, где квадратный метр жилья стоит дорого, например, на Печерске. В таком случае, не слишком зажиточных хозяев этих лакомых метров вынудят сменить свое жилье, а «хрущевки» можно будет выкупить, например, под строительство элитных новостроек

На Печерске в разряд роскоши попадет даже двухкомнатная квартира в «хрущевке». К примеру, сейчас продают такую квартиру на бульваре Леси Украинки за $175000. Если считать, что эта цена и есть оценочная стоимость недвижимости, то можем подсчитать налог, который придется платить только за двухкомнатную квартиру на Печерске . При ставке налога в 0,5% сумма подати будет равна 7000 гривен!

При этом, база налогообложения жилой и нежилой недвижимости будет определяться по оценочной стоимости или по общей площади в квадратных метрах. Из текста проекта абсолютно неясно, по какому принципу все-таки будут определять, подлежит ли объект налогообложению — по стоимости или же по площади...

Далее перечисляют объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся в собственности одного хозяина. Если у одного собственника есть несколько объектов жилой недвижимости, их цена превышает 3000 размеров минимальной заработной платы, а общая площадь - больше 600 кв. метров, или же в руках одного человека сосредоточены коммерческие помещения, стоимостью более 2000 размеров минимальной заработной платы, общая площадь которых превышает 500 кв. метров, то имущество этих лиц попадает под налогообложение. Ниже, в пункте 265.3.2, уточняют, что при наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, база налогообложения будет определяться отдельно по каждому из объектов.

Под налогообложение не попадут следующие объекты жилой недвижимости: те, что принадлежат государству или территориальным общинам; те, которые расположены в зонах отчуждения и по закону подлежат отселению; те, в которых функционируют детские дома семейного типа, проживают семьи опекунов, воспитывающие не меньше 5 детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы; многоквартирные жилые дома, находящиеся на балансе юридических лиц; общежития.

О дополнительных тратах придется задуматься не только «богатым» с собственной квартирой, но и арендаторам. Ведь ту же сумму необходимой оценки и ежегодный платеж за так называемую роскошь арендодатели скорее всего переложат на квартиросъемщиков.

Во сколько обойдется роскошь

Ставка налога для жилой и нежилой недвижимости составит 0,5% от оценочной стоимости объекта. А это значит, что даже если ваша недвижимость попадет под налог только по размеру площади, вам все равно не удастся избежать общения с оценщиком. Ведь рассчитывать ставку необходимо, исходя из цены, установленной оценщиком.

Если говорить о нижней планке налога, допустим о квартире стоимостью $150000, то это будет примерно 6000 гривен в год. Согласитесь, что это немалая сумма для украинцев, средняя заработная плата которых составляет чуть больше 3000 гривен. А для пенсионеров и других незащищенных слоев населения это и вовсе космическая сумма, пусть даже платить ее придется раз в год.

Про то, какая ситуация возникла с оценщиками, отдельный разговор.
С 17 апреля вступает в силу постановление Кабмина № 231, согласно которому будут облагать налогом доходы физических лиц от отчужденного имущества. При этом, сами оценщики не могут сейчас работать как прежде, так как их будут отбирать и обучать заново. По мнению экспертов, к августу количество оценочных фирм уменьшиться до 150-200, притом, что сейчас их более 10 тысяч, именно из-за новых требований к образованию. Таким образом, законопроект о налоге на роскошь вместе с постановлением № 231 Кабинета Министров, по утверждению оценщиков, ведут к монополизации рынка оценки недвижимости. Это, в свою очередь, может привести к тому, что вместо сегодняшней стоимости оценки в 300-400 гривен она вырастет до 2-3 тысяч гривен. Доходы угодных законодательству оценщиков увеличатся пропорционально.

Так утверждают оценщики. Но это лишь одна из возможных версий будущего развития событий. Если оценщиков останется в пять раз меньше, чем работает сейчас, то и работы у них будет в пять раз больше, а, следовательно, и доходов.

Впрочем, не стоит забывать, что попытки прибрать к рукам оценку правительство уже предпринимало, но успехом они не увенчались. Сейчас инициатива, в очередной раз, столкнулась с противодействием со стороны оценщиков. Судя по всему, продолжение следует.

Проект предполагает, что сумму налога будет вычислять налогоплательщик самостоятельно по состоянию на 1 января отчетного года и отражать в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Конечно, платить налог за то, что квартира оказалась пусть даже на 5 метров больше, чем метраж, заявленный в законе, мало кому захочется. Возможно, многие попытаются занизить оценочную стоимость своего жилья, в результате чего те же избранные оценщики смогут озолотиться, а цены на рынке недвижимости изменятся.

Конечно, закон пока не принят. Но то, что данный документ направлен на то, чтобы собирать подати со всех, у кого есть хоть что-то за душой, уже видно невооруженным глазом. Популистский лозунг «Богатые должны заплатить» здесь явно не работает, или же по закону богатых у нас явно больше, чем принято считать.

Автор: Екатерина Колонович , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

2645 просмотров

Комментарии

zzzz Аватар пользователя zzzz

Дай Бог, чтобы таких "богатых" и пенсионеров оказалось побольше на Востоке и Юге Украины. Может быть хоть тогда туман в мозгах разойдется.



Дополнительные ссылки