Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Каштаны на Крещатике подменили, - экспертиза

фото: liga.net2/3 высаженных весной на Крещатике деревьев оказались обычными конскими каштанами, вместо устойчивых к заболеваниям каштанов, купленных по 430 евро

Из 285 каштанов, высаженных в апреле на Крещатике, только два дерева являются мясокрасными каштанами Бриотти. Об этом свидетельствуют выводы экспертизы, проведенной специалистами ботанического сада им.Фомина. 

"Из 285 деревьев, высаженных на Крещатике в апреле 2013 года, только два дерева отвечают ожиданиям, а именно являются мясокрасным каштаном Бриотти", - процитировал выводы экспертизы советник главы КГГА Александр Мазурчак, передает ЛІГАБізнесІнформ.

В выводах также отмечается, что 11 деревьев относятся к сорту каштанов "аэскупус глобра", 18 деревьев - сорт "каштана Баумана", которые до этого времени никогда не высаживались на улицах Киева, и 157 деревьев - обычные конские каштаны. "Мы видим то, что была произведена подмена каштанов. Вопрос в том, где эта подмена произошла. Либо в Италии, либо у нас в стране. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура, а дело на контроле Киевской администрации", - сказал Мазурчак. 

Он также отметил, что КГГА поставило вопрос об увольнении руководителя КП содержания зеленых насаждений Шевченковского района г.Киева, поскольку, по словам Мазурчака, он либо причастен к подмене, либо не обеспечил контроль за поставкой каштанов. 

Советник Попова напомнил, что КГГА объявила тендер на посадку саженцев каштана сорта Бриотти, которые должны были закупаться у итальянской фирмы. Тендер выиграло ООО Профессиональный садовник, которое должно было поставить каштаны на базу Киевзеленстроя.

В закупке один саженец каштана Бриоти стоил 390 евро, а с поставкой и растаможкой сумма одного саженца составила 430 евро. При этом из 285 каштанов 115 саженцев подарили городу спонсоры. Тем не менее, в связи со сложившимися обстоятельствами, по словам Мазурчака, город не понес никаких убытков, потому что заплатил итальянской фирме лишь 50% от контракта. 

Он сообщил, что сумма всего контракта для города составила 980 тыс.грн. "До полного выяснения вопроса остальные средства не будут проплачены итальянской фирме", - констатировал Мазурчак. 

Напомним, новые каштаны на Крещатике начали засыхать. Каждый высаженный на Крещатике экземпляр сорта Бриотти сертифицирован в итальянском питомнике. При этом стоимость каждого каштана, посаженного этой весной на главной улице столицы, составила 5 тыс. 400 грн.

Специалисты утверждают, что Бриоти - представители самого выносливого сорта каштанов в мире: они не боятся моли и устойчивы к заболеваниям. 

Однако когда каштаны начали цвести, обнаружилось, что высаженные вдоль дороги деревья - обычные конские, на что указывают белые соцветия. Разница в цене между обычным конским каштаном и итальянским -  около 3,5 тыс. гривень. Подменено 283 дерева.

915 просмотров



Дополнительные ссылки