Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Если вам досаждают соседи

Соседи — неотъемлемая составляющая проживания в многоквартирном доме. Как стать идеальным соседом и что делать с теми, кто мешает окружающим жить счастливо, будем разбираться в этой статье.

Конфликты соседей существует столько, сколько приходится жить рядом бок о бок. Проблемы с теми, кто живет поблизости, сводятся к трем основным: не дающий покоя шум, мусор, который оставляют в неположенных местах, и курение в подъездах.

Для того чтобы бороться с мешающими спокойно жить соседями, необходимо знать свои права и то, как ваши права можно защитить.

Громкие соседи

Если вам «повезло» с соседями, и они оказались любителями тяжелого рок-металла, бабушками-дедушками, которые не могут проснуться в 5 утра без телевизора на всю громкость, людьми, активно делающими ремонт по выходным, музыкантами, которые играют громко, да еще и не по нотам, и так далее, то Закон Украины «О защите населения от влияния шума» написан как раз для вас. В нем говорится, что шум в общественных местах не может превышать 40 дБ с 8 утра до 10 вечера и 30 дБ с 10 вечера до 8 утра. Иными словами все громкие звуки, не сочетающиеся с хорошим отдыхом, по ночам запрещены. Также не шуметь предписано по выходным и праздникам.

Ремонтные работы закон указывает проводить только в будние дни с 8 утра до 10 вечера, при этом обязывает предупредить соседей заранее.

Не помешает запомнить, что кричать, петь, слушать радио и громко шуметь возле жилых домов, больниц, интернатов, а также в парках, запрещено не только ночью, но и днем.

Единственно, когда законом разрешается шуметь, это Новый год и другие официальные праздники Украины.

Что же можно сделать, если ваши соседи оказались нестерпимо шумными? Для начала попробовать договориться — выразить на словах ваши претензии. Если разговор по душам не выходит, то вызывайте милицию, которая обязана навести порядок, а может, даже и оштрафовать. Если не реагирует милиция, а такое тоже может быть, следует заявить о превышении уровня шума в санстанцию, в чьи функции входит следить за соблюдением норм. Сотрудники могут грамотно провести экспертизу, зафиксировать возможные нарушения и оштрафовать, если, конечно, уровень шума превышен. Возможно такой вариант, что уровень шума будет в пределах нормы. В Украине действуют санитарные нормы допустимого шума в жилых, а также общественных зданиях и прилегающих территориях, принятые еще в Советском Союзе. 

В случае, когда тишину и спокойствие нарушают коммерческие организации, находящиеся в доме или неподалеку, следует обратиться в ЖЭК. В последнюю очередь можно надеяться на помощь горсовета, в особенности, если шумят, к примеру, в кафе. Представители горсовета обязаны пресекать деятельность шумных заведений, которые мешают горожанам.

Курящие соседи

В прошлом году активное обсуждение вызвал закон о запрете курения в общественных местах. После его принятия 16 декабря 2012 года заговорили о том, что в тех же кафе не подумали о соблюдении прав курящих людей, полностью отказав им в привычном удовольствии затянуться сигареткой за чашкой кофе. Но, какими бы не были несовершенства закона, а с тех пор курение в подъезде под запретом. В наших реалиях, конечно, принятие закона еще не означает его беспрекословное выполнение. Однако жаловаться на тех же курящих в подъезде вы теперь имеете законное право.

Наказать нарушителя в первый раз могут просто предупреждением, а могут и сразу же выписать штраф в размере от 51 до 170 гривен. Во второй раз выкуренная сигаретка обойдется в сумму от 170 до 340 гривен.

Стоит уточнить, что приструнить соседей, отравляющих вас дымом на площадке, вы сможете. А вот на тех, кто курит у себя на кухне или на балконе, а дым попадает к вам в квартиру, вы уже не можете никак повлиять, потому что делают это они на своей частной территории на вполне законных основаниях.

Нечистоплотные соседи

Часто соседи могут досаждать мусором, который они оставляют на площадках, лестницах или даже в лифте. Что же вы можете сделать в таком случае? Первым делом написать жалобу в районное жилуправление. Такие дела обычно перепоручат вашему ЖЭКУ, который будет «договариваться» с хулиганом или его родственниками.

При бездействии или неэффективности ЖЭКа идти следует в суд. Лучше всего, чтобы заявление подписали как можно больше жителей. Иск можно подавать как на самого нарушителя, если он здоров психически, так и на жилконтору, которая не решила проблему после вашего обращения. В последнем случае необходимо приложить копию заявления в ЖЭК. Суд может назначить психическую экспертизу жильцу-нарушителю, если есть подозрение в его неадекватности. В случае подтверждения диагноза жильца отправят на принудительное лечение. Если же он здоров, то отделается штрафом.

Штраф за нарушение правил благоустройства, в том числе засорение мест общего пользования, может достигать 1700 гривен. Но в иске также можно указать сумму моральной компенсации.

В конфликтных ситуациях с соседями желательно искать мирные пути решения проблемы. Ведь вам потом жить бок о бок. В случае же провала дипломатической миссии всегда помните о ряде законов, прибегнув к которым, можно отстоять свои права на мирный сон и спокойный отдых у себя дома.

Автор: Екатерина Колонович , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

10496 просмотров

Комментарии

тала Аватар пользователя тала

У нас в доме одна соседка нашла следующий способ привести в чувства громких соседей. Если после 23.00 слышна музыка, то на следующий день она начинает стучать в стены, в потолок, начиная с 5.00. И если те, кто громко слушал музыку не идет на следующий день не идут на работу, то из-за стука в стены они спать днем не могут. Вы, знаете - помогает.

123654lki Аватар пользователя 123654lki

Бороться с шумными соседями можно так. Если слова не помогают, вас "послали" и продолжили вечеринку, нужно просто прервать электроснабжение квартиры нарушителей. В многоэтажках со счетчиками на площадке нет проблем: вскрывается отсек, пробки выкручиваются и конфискуются. В пятиэтажках, где счетчики в квартирах, сложнее: необходимо опять же вскрыть щиток со "скрутками" на площадке и перерезать один из проводов, ведущих в квартиру нарушителей. Определить какой именно провод резать бывает сложно, поэтому можно порезать все подряд. В таком случае без света останутся и соседи "загульщиков" по площадке, но "на войне, как на войне", починят. Резать провода необходимо предельно осторожно, кусачками или пассатижами с хорошо изолированными ручками ( не кухонным ножом!), дабы не подвергнуться воздействию электрического тока. Не забудьте "замести следы", иначе могут и лицо набить.



Дополнительные ссылки