Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Зачем нужен брачный контракт

Договор между супругами в Украине регулирует только материальные отношения, в то время как на западе в брачном контракте можно прописать бытовые и даже интимные права и обязанности мужа и жены.

Идея заключать брачный договор возникла еще в Древнем Риме. Документ у римлян регулировал только имущественные отношения и не являлся обязательным условием вступления в брак. Однако заключался часто, потому что в нем оговаривали вопросы выплаты приданного в случае развода. Таким образом, защищали интересы жены.

Украинские первопроходцы

Украинки, в отличие от древних римлянок, не спешат заключать договора со своими избранниками. У нас считают, что желание заключить подобный документ означает, что ты сомневаешься в своем супруге и заведомо предполагаешь развод. Юристы же, в свою очередь, утверждают, что контракт - лучший способ сохранить хорошие отношения в будущем, чтобы ни случилось. Когда развеется романтическая влюбленность, и кто-то решит, что отношения изжили себя, у заключивших контракт супругов будет ясно, кто что заберет, и не возникнет лишних споров.

Институт брачных договоров в Украине существует уже 9 лет, в течение которых заключили всего 9 тысяч контрактов. К примеру, в 2012 году из 300 тысяч пар, сочетавших себя узами Гименея, только 1357 заключили брачный контракт. По словам юристов, чаще всего подписывают контакт пары, в которых один из партнеров иностранец.

Еще об одной особенности — договорах, которые не имеют юридической силы, но, тем не менее, на них обращают внимание, говорит днепропетровский юрист Зореслав Замойский. «Ортодоксальные евреи, которые проживают в Днепропетровске и других украинских городах, заключают не юридические брачные договора, но, тем не менее, на такие документы обращают внимание. Становясь под хупу (специальный навес, под которым проходить церемония бракосочетания — прим. автора), невеста заключает с женихом Ктубу - особый брачный договор. В случае развода имущество будет делиться с большим или меньшим учетом договора. Возникающие вопросы решает религиозная община, потому как договор неофициальный», - говорит Замойский.

В том же Днепропетровске проживает одна из самых больших в мире еврейских общин. Поэтому вполне уместно говорить о том, что в украинских реалиях есть место неофициальным брачным договорам.

Контракт по-нашему

Стоить обратить внимание на то, что украинским законодательством предписано оговаривать в брачном контракте только имущественные отношения. Это значит, в договоре можно подробно расписать права и обязанности супругов, касающиеся доходов,недвижимости , содержания и подарков, но указать, к примеру, что по воскресеньям обязательно вдвоем посещать церковную службу или кто и сколько раз должен готовить обед, нельзя.

Заключить договор можно как после помолвки, так и после вступления в законный брак. Но пункты документа вступят в силу только после получения свидетельства о браке.

Зореслав Замойский считает, что если Украина продолжит свое движение в сторону объединения с Евросоюзом, то процесс закрепления неимущественных отношений в брачных договорах ускорится. Поскольку по европейским стандартам брачный контракт фиксирует не только материальные, но личные отношения в семье.

Контракт может действовать до расторжения брака, а может заключаться на определенный срок. Также можно оговаривать, что условия договора вступят в силу через несколько лет после заключения брака или же прекратят свое действие через определенное количество лет. Сроки могут касаться всего договора или только некоторых его пунктов. Определенные пункты могут действовать даже после развода, например, финансовое содержание мужем жены и детей.

Подписание контракта между лицами, живущими в гражданском браке, не предусмотрено. Кстати, отечественные служители Фемиды считают, что именно для таких отношений в Украине мог бы прижиться брачный договор.

С помощью брачного договора муж и жена могут закрепить целый ряд финансовых и имущественных вопросов. Защитить от возможной потери можно и свою недвижимость.

В контракте можно указать:

  • какая недвижимость считается личной, а какая общей;
  • долю каждого супруга в принадлежащем им имуществе;
  • условия содержания и выполнения ремонта в общих домах, дачах, квартирах;
  • условие, что общим имуществом или имуществом одного из супругов могут пользоваться дети и другие лица;
  • порядок использования недвижимости при раздельном проживание и после развода;
  • где будут жить молодожены и кому останется жилплощадь при разводе;
  • ситуацию, в которой тот, кто вселился после свадьбы в квартиру супруга, в случае развода освободит ее, а возможно, и выплатит денежную компенсацию;
  • пункт о том, что имущество, которое приобретается в период брака, в противовес Семейному кодексу, принадлежит одному из супругов, например тому, на чье имя оно регистрируется;
  • любые другие пункты, касающиеся недвижимости, а также другого имущества, которые не противоречат моральным нормам общества.

Обязательным, конечно же, является нотариальное заверение контракта.

В то же время, кроме неимущественных пунктов, не могут быть включены в брачный контракт такие условия, которые могут ущемлять права ребенка на недвижимость, ставят одного из супругов в чрезвычайно невыгодное положение, а также те, по которым в собственность одного из супругов передается недвижимость, которая требует государственной перерегистрации.

Ахиллесова пята

Именно из условий, которые нельзя включить в брачный договор, зачастую вытекают случаи признания договора недействительным. К этим условиям нужно отнестись с особым вниманием. Так, например, при разводе, суд будет решать, является ли положение одного из супругов материально невыгодным по отношению к другому, если кто-то останется недовольным разделом имущества. И если по условиям брачного контракта, мужу оставался дом и дачный участок, а жене – только квартира, то такой договор уже могут признать недействительным. Иногда подобная разница может быть совсем несущественной в материальном измерении, а суд примет решение о невыгодном положении, и снова условия договора станут недействующими.

В случае с недвижимостью, которая потребует госперерегистрации, договор также станет недействительным, например, если в условиях пропишут передачу жене квартиры, принадлежащей мужу. Ведь такую квартиру придется оформлять на нового владельца, а значит без государственной регистрации сделки. Такие формы передачи недвижимости нельзя прописывать в брачный контракт, их надо оформлять отдельно — договором дарения.

Контракт могут признать недействительным и при заключении договора недееспособными лицами, или теми, которые не имеют необходимого объема дееспособности. Здесь стоит помнить, что при подписании договора несовершеннолетним, ему нужно иметь согласие родителей, заверенное у нотариуса. Отсутствие такого разрешения — и снова имеем недействительный договор. Опять же, лазейкой может стать признание недееспособности супруга, которое может «организовать» слишком жаждущий разорвать соглашение.

Изменение приоритетов

Изменять контакт можно только по обоюдному согласию обеих сторон, что обязательно закреплять нотариально. Исключение из правил — изменение договора по решению суда, в том случае, когда нарушаются законные интересы одной стороны, детей, нетрудоспособных совершеннолетних сыновей и дочерей, имеющие существенное значение. Лучше сразу постараться включить в соглашение все возможные нюансы, чтобы в дальнейшем не тратить на правки время и деньги.

Отказаться от договора можно по обоюдному согласию. Делается это в виде письменного отказа, которое подается нотариусу, заверявшему брачный контакт.

Разорвать контракт можно только через суд при условиях, которые имеют существенное значение, к примеру, невозможность выполнения условий брачного договора. Это может произойти, к примеру, согласно ст. 102 Семейного кодекса, в результате уничтожения жилья стихийным бедствием или умышленного уничтожения третьими лицами.

Не стоит забывать и о признании договора недействительным в суде, о чем говорилось выше.

В своей книге бизнесмен-миллиардер и писатель Дональд Трамп дал 10 советов всем, кто хочет стать богатым. Один из постулатов говорит о необходимости заключать брачные контракты, иначе можно потерять все, что приобретали годами.

Конечно, каждая пара, вступающая в брак, вправе решать самостоятельно, закреплять или нет официально свои права и обязанности как супругов. Но хочется пожелать не отбрасывать сразу же идею подписания брачного контракта, как чего-то противоречащего вашей большой любви и чистым отношениям. А взглянуть на этот вопрос по-европейски.

Автор: Екатерина Колонович , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1270 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки