Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Куда пропал памяткик Горькому в Харькове

Памятник советскому писателю, который раньше украшал главную аллею одноименного парка в центре Харькова, «мигрировал» в Куряжскую воспитательную колонию им. А. Макаренко. 

Монумент, известный всем, кто бывал в парке Горького до реконструкции, – теперь достояние исправительной колонии. 24 мая его официально презентовали местным воспитанникам.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области, перед тем как установить памятник в Куряже, ему предстоял «косметический ремонт»: постамент нужно было почистить и покрасить. Для этого еще в прошлом году его перевезли из парка в одну из колоний области, там взрослые заключенные скульптуру «подмарафетили», и только после этого гипсовый Горький отправился в детскую колонию в Куряж. 

Пенитенциарии говорят, что много усилий на реставрацию не понадобилось, поскольку памятник стоял на центральной аллее парка и за ним ухаживали. 

Место для монумента на территории колонии выбирали долго, в итоге его поселили во дворе рядом с историческим деревом, под которым в 1928 году встречались Максим Горький и Антон Макаренко. 

Открывали памятник Горькому на территории Куряжской колонии торжественно, по окончании церемонии пять осужденных ребят получили паспорта. 

Напомним, памятник А. Макаренко, который тоже до реконструкции парка Горького стоял на ул. Сумской, теперь базируется на территории завода ФЭД.

Источник: Вечерний Харьков

1742 просмотра



Дополнительные ссылки