Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

За нелицензионное ПО украинцев заставят платить

Украина в первых рядах “Списка-301”, который освещает масштабы и объемы нарушений авторского права в мире. Этот  список обновляется ежегодно. В него входят страны, которые либо недостаточно, либо вообще не уделяют внимание защите интеллектуальной собственности. Украине присвоен особый статус – приоритетное иностранное государство.

В отношении таких государств проводится расследование, по результатам которого будет приниматься решение о возможных торговых санкциях.

“Украина - это единственная страна в мире, которая находится на этом уровне в этом списке. Украина стала пиратом №1”, - уверен руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности “Майкрософт Украина”  Юрий Омельченко. передает корреспондент СтройОбзора

Уровень “пиратства” в Украине достигает 87%. Для сравнения в России он составляет 60%. Производители программного обеспечения в судах отстаивают право на интеллектуальную собственность. По словам юридического представителя компании “Майкрософт Украина”  Владислава Шаповала, на сегодняшний день у корпорации три выигранных суда по факту использования украинскими компаниями  нелегального программного обеспечения.

“В прошлом году у нас было всего лишь одно дело  - одни иск на всю Украину, где мы формировали практику. Мы пытались пройти весь путь от начала и до конца на примере коммунального предприятия  и сформировать подходы судов. Сейчас таких исков  8 на сумму порядка миллиона гривен. Мы формируем прецеденты. Новый Уголовно-процессуальный кодекс дал больше возможностей для выявления фактов использования нелицензионных программ и дальнейшего преследования нарушителей. Это отсеяло большое количество дел, которые  открывались, но так ничем не заканчивались”, - уверен юрист.

По словам Шаповала, до принятия нового УПК основным инструментом преследования нарушителей было уголовное преследование.

“Дубинка” являлась наиболее эффективным средством по борьбе с “пиратством”.  В 2012 году было открыто порядка 350 уголовных дел в Украине. Всего 75 из них закончились судебными решениями.  Остальные дела по тем или иным причинам не дошли до судов. Сейчас мы надеемся, что ситуация изменится. Выявление фактов и принятие финальных судебных решений будет выравниваться. Все нарушители будут привлечены к ответственности.  Важно, чтобы неотвратимость наказания была 100%”, - уверен Шаповал.

Сейчас корпорация развивает новое направление в борьбе с пиратством -  это хозяйственный спор. По словам юриста, минимальный размер, который взыскивается с нарушителя за одну копию программы -  10 минимальных заработных плат (порядка  11 тысяч гривен за одну копию). Многие компании уже  готовы к диалогу.

Источник: СтройОбзор

3094 просмотра

Комментарии

leonid Аватар пользователя leonid

давно надо перейти на бесплатный софт,особенно госучреждениям.



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки