Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Покупатели любят новостройки

Анализ ценовых тенденций пяти минувших месяцев 2013 года свидетельствует о снижении цен в сегментах относительно дешевого жилья. В то время, как в сегменте дорогих квартир тренд не столь однозначен. Новостройки, например, в цене стабильно растут.

Несмотря на то, что до конца первого полугодия 2013 года остался еще месяц, уже сейчас можно сказать, то год этот для рынка недвижимости оказался непростым.

Слишком много нововведений одновременно в начале года буквально парализовали рынок: в январе как покупатели, так и продавцы ждали, когда стабилизируется работа с новым реестром, потом задумались, а стоит ли вообще вкладывать деньги в квадратные метры, учитывая необходимость платить налог на недвижимость . В итоге, в течение первых трех месяцев года на рынке наблюдался почти полный штиль. Правда, по данным, обнародованным министром юстиции, это не совсем так: сделки, оказывается, заключались, причем достаточно активно. Но оставим эти данные на совести Госстата и Минюста.

В апреле рынок, наконец-то, ожил: выросло количество заявок на покупку, звонков-просмотров и сделок купли-продажи. Оживление это было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, сезонный: весной активность на рынке всегда возрастает. Второй фактор — отложенный в первые три месяца года спрос. Ну, и, наконец, слухи о грядущемограничении суммы расчетов наличными : те, кто успел собрать нужную сумму не на банковском счету, возможно, решили не рисковать. Да и как раз в апреле решили отложить взимание налога на недвижимость . Правда, едва ли это сказалось на активности покупателей: не в этом году, так в следующем, да и не так страшен тот налог, как разговоры о нем.

А затем наступил май с почти полумесячными каникулами. И на рынке недвижимости тоже - похоже, до конца месяца рынок от каникул так и не оправился.

При этом, в прессе время от времени появлялись «сенсационные» публикации о том, что недвижимость то «существенно дорожает», то «стремительно дешевеет». Приводились даже цифры о 30 % снижении цен на квартиры в течение трех месяцев. Мы же решили посмотреть, как на самом деле изменилась ценовая динамика за месяц до окончания первого этапа нашего традиционного конкурса прогнозов

А изменилась она достаточно странным образом, учитывая низкую активность. В некоторых сегментах рынка цены не только не упали, но и выросли.

По данным портала недвижимости Domik.net , в целом цены на квартиры в Киеве , в начале года немного подросшие, на сегодняшний день вернулись к прежнему уровню - $ 1706 за квадратный метр. Зато продолжают дорожать квартиры в новостройках — на 3,3 % с начала года, до $ 1877/кв. метр. Не намного отстают и квартиры возле метро: в этом сегменте рост составил 2 %, до $ 2051/кв. м.

Относительно стабильны в цене однокомнатные квартиры - $ 1695, общее снижение цены составило менее 1 %. Колебались цены и на двух- и четырехкомнатные квартиры, однако общее с начала года снижение также составило менее 1 %. Сейчас цена квадратного метра двухкомнатной квартиры составляет $ 1743, четырехкомнатные заметно дороже, главным образом, за счет расположения в центре и престижных районах, - $2120 за кв. м. Зато трехкомнатные квартиры подорожали — на 1,9 %, до $ 1750/кв. м.

Подорожали с начала года квартиры в дешевевших в течение всего 2012 дореволюционных домах — на 2,4 %, до $ 3095/кв. м., и домах серии «улучшенный кирпич» - на 1,2 %, до $ 1938/кв. м. При этом стоит учитывать, что это — очень немногочисленные сегменты, составляющие вместе всего 10 % общего количества предложений.

А вот квартиры в «сталинках» продолжают дешеветь — с начала года на 7,5 %, до $ 2368/кв. м.

В сегментах более массовых динамика однозначна — там в цене падает все. В частности, квартиры в домах серии «старая панель» с начала года подешевели на 4,8 %, до $ 1603 за квадратный метр, «типовая панель» - на 2,3 %, до $ 1624/кв. м. Квадратный метр в домах серии «улучшенная типовая панель» стоит $ 1520, на 2,8 % дешевле, чем в начале года. Меньше других бюджетных квартир подешевели кирпичные «хрущевки» - менее 1 %, до $ 1704 за квадратный метр.

Что касается новостроек , похоже, покупатели отдают предпочтение именно этому сегменту — вот уже год здесь наблюдается рост. Причем кирпичные новые дома дорожают стремительней — на 6 %, до $ 2082/кв. м., тогда как панельные — лишь на 1,9 %, до $ 1573.

В целом же, как мы видим, тенденция почти закончившегося первого полугодия 2013 года такова, что дорожает жилье преимущественно в дорогих сегментах, в том время, как в дешевых цены либо снижаются, либо остаются стабильными. Но это, опять же, скорее всего, связано со структурой предложения в сегменте «дорогих квартир» и появлением на рынке новых продавцов, изначально выставляющих более высокую цену, нежели реальная цена продаж.

Следовательно, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в стране, колебание курса доллара, массу не самых благоприятных для рынка законодательных нововведений, углубляющуюся стагнацию рынка, цены на квартиры в Киеве не только в целом не падают, но и в некоторых сегментах растут. Объяснить это явление можно разве что вязкой инертностью рынка, обусловленной обшей финансовой «стабильностью» в стране, больше похожей на балансирование на краю пропасти. И пока эта ситуация кардинально не изменится в лучшую или худшую сторону, ожидать каких-либо ощутимых изменений на рынке недвижимости едва ли стоит.

Автор: Наталия Рева © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

1391 просмотр



Дополнительные ссылки