Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

«Печерский бастион»: продажа квартир в доме, который никогда не будет достроен

Друг Азарова продолжает продавать квартиры в жилищном комплексе, который никогда не будет достроен.

Противостояние жителей столичных улиц Ольшанского и Киквидзе с незаконным возведением ЖК «Печерский бастион» переросло в настоящую войну. Вот уже более недели общественность держит в круглосуточной осаде подъездные пути к скандальной стройплощадке.

Несмотря на отсутствие каких бы то ни было разрешительных документов, проигранные суды всех уровней, возбужденные уголовные дела по факту мошенничества и превышения полномочий служебными лицами компании-застройщика, наконец, решения Киеврады о том, что на месте стройки должен быть в ближайшее время разбит сквер, структуры родителя «Печерского бастиона» миллионера Анатолия Войцеховского, который дружен сНиколаем Азаровым, продолжают продавать квартиры в домах-призраках. Верх наглости аферистов заключается в том, что в отделе продаж компании-застройщика — ООО «Сфера-Сити» открыто предупреждают: в случае если объекты не достроят, деньги инвесторам возвращены не будут.

Впрочем, обо всем по порядку. Последний день мая текущего года перелистнул страничку современной истории рейдерства.На площадку под прикрытием «братков» спортивно-криминальной внешности и в молчаливом сопровождении бойцов «Беркута», расталкивая протестующих жителей района, въехал грузовик. Вторую машину защитникам будущего сквера удалось не пропустить. Рейдеры попытались отодвинуть частный автомобиль, преграждавший путь строительной технике. Возникла драка. Дальше — все по сценарию обычного рейдерского захвата: на объекте появляется судебный исполнитель и знакомит возмущенную общественность (в данном случае законных собственников киевской земли. — Прим. авт.) с решением суда.

С этого момента начинается самое интересное. А именно: новая схема поглощения коммунальной собственности, выстроенная на казусах отечественного правосудия. Так вот, проиграв суды всех инстанций, которые признали незаконность строительства «Печерского бастиона» и недействительность договоров аренды земли, застройщик решил пойти иным путем. ООО «Сфера-Сити» подало в суд на охранную фирму «Союз-Безпека» с требованием выполнить условия договора — обеспечить доступ техники на стройплощадку. И Хозяйственный суд Киева постановил эти условия выполнять!

А теперь внимание! Исполнитель Печерского ОГИС — Марченко Александр Анатольевич, тот самый, который завел технику на запрещенную стройплощадку, одновременно ведет исполнительное производство по решению все того же Хозяйственного суда (!) о передаче надела под стройплощадкой в собственность Киеврады. Согласитесь, такого в практике отечественного рейдерства еще не было!

Таким образом, на данный момент охранники продолжают занимать оборону за забором «Печерского бастиона», а местные жители — круглосуточно блокировать подъездные пути к объекту. Милиция молчаливо наблюдает. Впрочем, как всегда.

Теперь немного истории. ЖК «Печерский бастион», возводимый в непосредственной близости от Ботанического сада (3 тыс. квартир общей площадью 380 тыс. кв. м), с самого начала оказался в эпицентре громких акций протестов общественности. Застройщики приступили к строительным работам «традиционно» — вырубили деревья. А заодно пустили под бульдозер и постройки на придомовой территории дома №23 на улице Киквидзе: погреба, сараи, голубятню. Затем провели дорогу к объекту, которая пролегла впритык к одному из жилых домов. Как обычно, с момента закладки фундамента началась продажа квартир. Стоимость квадратного метра — 16 тыс. грн.

Впоследствии судами было установлено, что у застройщика отсутствуют какие бы то ни было разрешительные документы как на отвод земли, так и начало строительства. Даже проекта не было! Тем не менее щепки летели, квартиры продавались. 

Когда строительная афера вышла за рамки конфликта застройщиков с жильцами окрестных домов, городской прокуратуре удалось вернуть скандальные участки в коммунальную собственность, выиграв суды первой инстанции и апелляцию против заказчиков строительства. В кассации застройщику отказали. Тем временем Киеврада своим решением изменила целевое назначение скандального участка на Печерских холмах, присвоив наделу статус сквера.

Будет ли остановлен беспредел? Этот вопрос стоит задать премьер-министру, дружбой Войцеховского с которым публично кичатся менеджеры отдела продаж, убеждая инвесторов вкладывать деньги в объекты. Этот вопрос стоит задать и руководству города, Хозяйственному суду Киева, исполнительной службе, столичной прокуратуре. Ведь именно они своими решениями внушили общественности надежду на справедливость, но почему-то сегодня принимают абсолютно противоречащие собственным же выводам и действующим законам постановления.

А еще хотелось бы спросить у «многоуважаемых» чиновников, готовы ли они взять на себя всю полноту ответственности за тысячи новых жертв строительных аферистов?

Справка «ВВ»

30 октября 2012 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил два иска столичной прокуратуры, признав незаконными договор аренды участка площадью 1,69 га по улице Ольшанской, 2-б, заключенный 16.01.2007 года Киеврадой с ООО «Инновационная строительная компания», и договор аренды участка площадью 0,64 га, расположенного между домами №2 по ул. Ольшанской и №16 по ул. Подвысоцкого, заключенный 21.06.2006 года с ООО «Украинский фонд развития регионов». Суд обязал заказчиков строительства вернуть скандальные наделы городу. 14 февраля текущего года решения суда первой инстанции оставил в силе Киевский апелляционный хозяйственный суд. В удовлетворении кассационных жалоб застройщику отказано.

По факту мошенничества служебными лицами застройщика жилищного комплекса «Печерский бастион» — ООО «Сфера-Сити», ООО «Инновационная строительная компания» и OOO «краинский фонд развития регионов» — возбуждено уголовное дело по статье 190, ч. 2 УК Украины. Такая запись официально зарегистрирована в Едином реестре досудебных расследований. На данный момент дело из Главного следственного управления МВД Украины внезапно передано столичному главку. По данным информированных источников, сделано это было по личному указанию замгенпрокурора Анатолия Прышко, который и подписал соответствующее постановление. Ныне следствие откровенно тормозит и затягивает дело.

«Плакали ваши денежки»

Звонок в отдел продаж:

— Отдел продаж. Здравствуйте, меня зовут Виталий!

— Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, квартиры в доме №4 продаются? Завершение строительства — 2-й квартал 2013 года. Есть еще квартиры?

— Есть свободные квартиры. Только сейчас вопрос идет о смещении сроков строительства на 4 месяца. Сейчас этот дом на уровне четвертого этажа.

— С чем связано смещение сроков?

— Произошел рейдерский захват. И мы сейчас занимаемся тем, чтобы выстоять.

— То есть вы сейчас не продаете жилье?

— Заявки на покупку жилья принимаются. Есть два варианта. Мы можем заключить договор задатка на сумму стоимости одного квадратного метра. И эта квартира будет числиться за вами. А когда мы решим все вопросы, мы с вами заключим основной договор. Или же вы можете оформить договор о рассрочке и платить по первоначальному взносу. Рассрочка у нас 

на 5 лет.

— Так какую сумму я должен внести?

— Задаток по этому дому составляет 16300 грн.

— А если вы не решите свои проблемы, каким образом я смогу вернуть деньги?

— Задаток не возвращается.

— Даже если вы не решите свои проблемы?

— Даже если мы не решим проблемы.

— У вас отсутствовала разрешительная документация на строительство. Как обстоят дела на данный момент?

— Дом оформлен как объект незавершенного строительства. Сейчас у нас есть декларация на 9-этажные дома. На основании декларации мы строим. На последнем заседании Киеврады депутаты изменили целевое назначение земли на участке, на котором уже заложены фундаменты пяти домов, со свайными полями. И один дом уже на уровне четвертого этажа. А они просто под давлением определенных людей взяли и изменили целевое назначение на «сквер». Мы сейчас подаем в суды, чтобы вернуть целевое назначение. Так как пострадали очень многие инвесторы.

— По другим домам тоже будет смещение сроков строительства?

— Да, там тоже смещение сроков.

Комментарий «ВВ»

Андрей Семидидько, директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины:

— Налицо схема строительства в Киеве без разрешительной документации с последующим узакониванием объекта строительства через суд. Такая схема применяется обычно в провинции для легитимизации малоэтажных частных домов. Но чтобы в столице, под носом у всех центральных правоохранительных органов мошенники безнаказанно осуществляли свои планы… это действительно новаторство.

В данном случае судебный исполнитель явно ангажирован и находится «в схеме». При желании исполнитель может претворить в жизнь судебное решение быстро и четко, с привлечением милиции, или же затягивать месяцами, придумывая разные оправдания.

«Беркут», как правило, «контролирует общественный порядок», но, как свидетельствует опыт участия милиции в рейдерских операциях, при необходимости правоохранители обеспечивают беспрепятственный проход рейдеров к спорному объекту, временно задерживая его защитников. К сожалению, в наших условиях милиция обслуживает тех, у кого есть деньги.

Застройщику требовать компенсацию от города в условиях проигранных судов и запрещенной стройки нет смысла. Застройщик, а точнее, инвестор, будет идти к завершению жилищного комплекса любыми путями, чтобы потом узаконить его через решение суда. К сожалению, о государственном контроле качества данного строительства речи быть не может. Эти дома повторят судьбу других «полузаконных» новостроек — на Грушевского, возле военкомата, на Мечникова, в которых после заселения были обнаружены серьезные проблемы.

Источник: www.domik.net,  Вечерние Вести

3297 просмотров

Комментарии

ИгорьМ Аватар пользователя ИгорьМ

Гнать эту власть!

Ольга Аватар пользователя Ольга

Такого разгула беззакония и беспредельности в Украине еще не было. Оно и понятно - бандиты дорвались до власти............

Юрий48 Аватар пользователя Юрий48

Господин Войцеховский владеет еще несколькими строительными компаниями,кроме той что указана в статье,и все они тоже нажили дурную славу.Почти все объекты которые мне известны,это скандальные долгострои,многие инвесторы ждут свои квартиры еще годами,после срока указанного в договоре.



Дополнительные ссылки