Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Коттеджи возле Бортничей хотят снести

После проверки прокуратуры частную застройку возле села Гнедин хотят ликвидировать.

И снова Бортническая станция аэрации (БСА) в центре скандала. На этот раз в опасности гидротехнические сооружения, сбрасывающие очищенную воду в Днепр. Стратегически важный объект уже застроили крутыми коттеджами и оградили бетонным забором. Коммунальщиков на территорию не пускают, из-за этого сложно отследить, какого качества вода попадает из станции в Днепр.

Cтанция, построенная в 60-х годах прошлого столетия, давно трещит по швам. В апреле этого года прорвало земляную дамбу и нечистотами затопило территорию в несколько гектаров, хотя, к счастью, катастрофы удалось избежать. Теперь же объекты БСА начинают застраивать коттеджами. Пример тому - село Гнедин, где расположены трубопроводы станции, которые сбрасывают воду в Днепр. По документам луг отведен под сенокос, на деле - застроен дорогими коттеджами. 

- Наши работники обязаны проверять техническое состояние труб, но взять пробы и проверить состояние гидротехнических сооружений они не могут, - рассказала "КП" советник по информационной политике Киевводоканала Виктория Яковлева. - Охрана их попросту не пускает.

Пока станция работает исправно - ситуация контролируемая. Но что если отработавшие свой век механизмы дадут сбой и нечистоты попадут в Днепр? Тогда отравленную воду будут пить все, кто живет ниже Киева. 

- Пострадают селения, которые находятся вниз по Днепру - Украинка, Канев, Черкассы, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - И произойти это может из-за того, что какой-то частник не пустит коммунальщиков проконтролировать качество воды просто потому, что ему так хочется. 

На днях в скандале с застройкой наметился перелом. Киевская межрайонная экологическая прокуратура подала иск с требованием разорвать договор аренды и снести коттеджи на территории рядом со станцией. Точку в этом деле должен поставить суд. 

По материалам: "Комсомольская правда в Украине", www.domik.net

771 просмотр



Дополнительные ссылки