Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

26% нарушений в строительстве по Киевской области - занижение категории сложности объекта

Общественной организацией “Общественный контроль строительства” было обработано 61 жалобу от населения Киевской области на нарушения в сфере строительства.

По результатам проверки объектов по данным жалобам государственными контролирующими органами, самым популярным нарушением являются недостоверные данные в декларациях - 37 объектов из проверенных 61(за три месяца). При этом, занижение категории сложности - 16 объектов из 37, что составляет 26% от общего числа.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.2011г. № 557, помещения  которые рассчитаны на одновременное прибывание более 300 человек или в результате происшествия на которых ущерб будет составлять 15 000 минимальных зарплат или составляют потенциальную опасность для более чем 10 000 человек или в результате происшествия на которых могут пострадать транспортные или коммуникационные магистрали должны относиться к IV категории сложности, если одно из утверждений оказывается верным.

Согласно декларативному принципу, заказчик\застройщик объекта самостоятельно определяет категорию сложности.

Для категорий I-III проверки по собственной инициативе госорганами не проводятся.

“Сложилась уникальная ситуация, когда закон позволяет проводить застройщикам масштабные махинации — спекулирование на безопасности. На бумаге сложности объектов занижаются умышленно и таким образом заказчик избавляется от ненужной ему волокиты. Однако вопрос безопасности для людей, которые будут находиться в этих объектах, будь то жилые дома или предприятия, остается открытым. Грубо говоря, объекты недвижимости не получают никакой официальной гарантии безопасности”, - прокомментировала Тимашова Александра, глава организации.

Источник: www.domik.net

584 просмотра



Дополнительные ссылки