Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харьковском горсовете “решают” земельные споры

Комиссия по земельным спорам Харьковского городского совета с начала года  рассмотрела 18 заявлений харьковчан. Об этом в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений сообщил начальник управления земельных отношений Борис Баронин, передает корреспондент СтройОбзора

“На сегодняшний день подано 18 заявлений на рассмотрение земельных споров. Все они рассмотрены. Принято комиссией 13 решений с предоставлением практических рекомендаций сторонам спора по восстановлению или установлению границ между земельными участками, которые находятся в пользовании граждан.  В трех случаях отказано в рассмотрении заявлений в связи с тем, что земельный спор рассмотрен или рассматривается в судебном порядке. В этом случае получается, что граждане спорят, обращаются в суд, суд принимает решение, а затем они приходят к нам и говорят -  рассматривайте спор. Но мы не можем это сделать, так как это грубейшее нарушение закона. Сторонам спора рекомендовано придерживаться правил добрососедства и выполнять решения суда”,- рассказал Баронин.

По словам чиновника, еще два решения комиссии рекомендуют сторонам спора разделить земельный участок, предварительно установив соответствующее обоснование границ и размер земельного участка.

В состав комиссии входят депутаты Харьковского городского совета, работники исполнительных органов, представители БТИ и представители МЧС. Комиссия заседает по мере поступления заявлений.

“Есть ситуация, пришли люди, мы дали им рекомендации - согласно статьи 158  Земельного кодекса, которая гласит, что земельный спор должен быть рассмотрен органами местного самоуправления. Мы дали рекомендации и разделили земельный участок, чего не было никогда. Это значит, что рекомендации комиссии учитывает суд, они обоснованы и их можно выполнить. Ведь в чем проблема граждан - они друг друга не слышат, не понимают и не хотят слышать. Спорят иногда десятками лет из-за 20 сантиметров”, - рассказал Баронин.

Источник: СтройОбзор

773 просмотра



Дополнительные ссылки