Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Банкиры хотят снизить затраты при продаже имущества должников

Банки решили оспорить в суде слишком высокую комиссию, которую специализированные организации взимают за реализацию залогового имущества должников. Сбор в размере 15% влечет за собой крупные потери - как для банкиров, так и для их заемщиков.

В частности, Окружной административный суда Киева рассмотрит иск 11 банков к Министерству юстиции. Учреждения обжаловали его приказ N1758/5, которым полгода назад был изменен механизм реализации арестованного имущества.

Напомним, 4 ноября 2012 года вступил в силу закон, ограничивший «расходы, связанные с организацией и проведением торгов, аукционов и реализацией имущества должника» планкой в 5% от стоимости проданного имущества.

Банкиры указывают, что в процессе реализации этого закона Минюст разделил понятие «затрат» и «комиссионного вознаграждения», чем фактически сохранил действовавшую ранее планку комиссии торгующих организаций на уровне 15%. 

Кроме того, в финучреждениях считают такую комиссию слишком высокой. «Эти средства, которые вычитаются из стоимости имущества должника, перераспределяются между тремя частными структурами, уполномоченными Минюстом проводить публичные торги», - говорится в сообщении Независимой ассоциации банков Украины.

Невозможность сэкономить 10% от стоимости продаваемого имущества побудила банки оспорить действия Минюста в суде. 

По данным Государственной исполнительной службы, сейчас три специализированных организации занимаются реализацией имущества: Нива-В.Ш., СП Юстиція и Укрспецторг Групп. Кредитные учреждения уже разработали законопроект, которым предложили ограничить все расходы на организацию и проведение публичных торгов, аукционов и реализацию имущества должника (с учетом вознаграждения специализированных организаций) планкой в 5% от стоимости продаваемого имущества.

Банкиры недовольны высокой комиссией за проведение продажи арестованного имущества, поскольку она влечет большие финансовые потери - как кредитора, так и должника, пишет газета, и добавляет, что участники рынка убеждены, что снижение размера комиссии выгодно всем сторонам, поскольку объем задолженности будет дополнительно снижен на 10%. 

По материалам: Фокус

826 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки