Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

С начала года в Харькове заключили 85 договоров на покупку льготного жилья

В первом полугодии 2013 года жители Харьковской области оформили 85 договоров на приобретение жилой площади на льготных условиях.

Об этом  4 июля сообщила директор Харьковского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Наталья Алферова.

Она подчеркнула, что Харьков – единственный город Украины, где органы местного самоуправления участвуют в софинансировании жилищных программ, которые традиционно дотируются из государственного бюджета.

Все 85 договоров заключены харьковчанами по трем государственным программам – программе доступного жилья, программе льготного долгосрочного кредитования молодых семей и одиноких граждан для строительства (реконструкции) и приобретения жилья, а также по программе удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Ирина Алферова уточнила, что по этим программам особой популярностью пользуются одно- и двухкомнатные квартиры в новостроях.

«Часть этих домов будет сдаваться в декабре этого года, часть – в первом квартале следующего. Квартиры в них получат люди, которые заключили с нами договоры в первой половине этого года. После ввода дома в эксплуатацию начинается оформление права собственности на квартиры. Эту процедуру сейчас проходят люди, которые заключили договоры в прошлом году, – в общей сложности около 150 человек», – сообщила Наталья Алферова.

Напомним, по программе доступного жилья гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, предоставляется 30%-я компенсация из госбюджета на покупку жилья. Оставшиеся 70% люди выплачивают самостоятельно. Всего по программе заключено 38 кредитных договоров на строительство 41 квартиры. Из них 28 договоров  – за счет госбюджета (3,56 млн грн) и 10 договоров – за счет бюджета Харькова (0,96 млн грн).

По программе льготного долгосрочного кредитования молодых семей и одиноких граждан с начала года заключено 12 кредитных договоров. Сумма, на которую будет приобретено жилье, составляет 4,9 млн грн. Из госбюджета финансируется 7 договоров на строительство 10 квартир на сумму 2,4 млн грн, из бюджета Харькова – 5 договоров на строительство 7 квартир на 2,5 млн грн. В рамках этой программы кредитование предоставляется под 3% годовых.

По программе удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которым требуется улучшение жилищных условий, заключено 35 договоров. Кредиты по программе предоставляют «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк» под 16% годовых. При этом заемщик оплачивает 3%, а 13% компенсируется за счет государственного бюджета.

Источник: Харьковский горсовет

466 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки