Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковские застройщики предлагают упростить процедуру участия в государственных ипотечных программах

Об этом шла речь в ходе пресс-конференции по теме  "Ситуация в строительной отрасли, итоги реализации государственных программ доступного жилья и льготной ипотеки в Харьковской области за первое полугодие 2013 года”. Как отметили представители харьковских строительных компаний, свои предложения они направили в Кабинет Министров, а также  в Министерство регионального строительства.  

Застройщики называют четыре основных критерия, упрощение которых, на их взгляд, привлекло бы еще большее количество желающих воспользоваться программами.

“В первую очередь необходимо увеличить предельную границу стоимости  за квадратный метр. Существующая граница - 5 300  гривен. Она не актуальна.  Мало кто из застройщиков продает квартиры дешевле, чем 5 тысяч гривен за метр. В основном цена уже превышает 6 тысяч. Сегодня граждане вынуждены все, что выше этой стоимости доплачивать самостоятельно. Также нужна связь не только с государственными институтами, но и с банками, которые участвуют в программе. Очень важно, чтобы банковские структуры более лояльно относились к заемщикам. Например, порядка 500 человек обратилось за консультацией в Фонд молодежного жилищного строительства по вопросам участия в программе “Удешевления ипотеки”. 50 человек принесли  документы в полном объеме и пошли в банк. И именно банки  отсеяли самое большое количество людей. В итоге остаются только 5 человек”, - рассказал журналистам СтройОбзора заместитель председателя совета Ассоциации "Региональное строительство", управляющий ОДО "Жилстрой-2" Александр Конюхов.

Также, по мнению застройщиков,  необходимо уменьшить первый взнос. Он составляет 25% от стоимости квартиры. Конюхов уверен, что хватило бы 10%.  Последний критерий - степень готовности объектов. В программах могут принимать участие только дома, готовность которых превышает 60%.

Сейчас в Харькове действует несколько государственных ипотечных программ. По словам  директора Харьковского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Натальи Алферовой, самой популярной, но и недофинансированной остается программа молодежного жилищного кредитования.

“Эта программа работает с 1998 года. Она самая лояльная, пользуется большим спросом, который не покрывается финансированием.  Эта программа рассчитана на молодежь в возрасте  до 35 лет. Государство дает кредит сроком до 30 лет под 3% годовых (если нет детей). Если 1 ребенок - кредит беспроцентный. Если 2 ребенка, то  25% кредитной задолженности прощается. А если в семье 3 и более детей, то половину кредитных средств семья может не выплачивать. В государственном бюджете на эту программу предусмотрено в этом году 3,5 миллиона гривен. На сегодняшний день 2,8 миллиона мы получили и использовали. Уже 3 год Харьковский городской совет принимает эту программу и ежегодно финансирует по 5 миллионов гривен. Также существует кредитование молодых семей из уставного капитала. Это средства, которые возвращаются назад в бюджет от ранее выданных кредитов. Выдаются кредиты под 10% годовых без льгот”, - рассказала СтройОбзору директор Харьковского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Наталья Алферова.

Также в регионе работают  еще две программы, которыми могут воспользоваться не только молодіе семьи, но и люди старше 35 лет.  

“Программа “30 на 70” - государство дает безвозмездно 30% нормативной стоимости жилья, остальные 70% семья или одинокий молодой человек вносит самостоятельно. Затем фонд перечисляет средства строительным организациям, а семья получает квартиру. В этом году заложено на эту программу в государственном бюджете 8 миллионов гривен. Мы уже использовали 3 миллиона. Также в городском бюджете предусмотрено 5 миллионов гривен. На сегодняшний день 38 семей уже воспользовалось этой программой и приобрели 41 квартиру”, - рассказала Алферова.

Последняя программа - “Удешевление ипотечных кредитов”.

“В этой программе могут принимать участие те, кто стоит на квартирном учете, или же проживает в общежитии, или же проживает на площади не более 9  квадратных метров на человека. Люди имеют право взять кредит в банке. Участвует  “Ощадбанк”, “Укргазбанк” и “Эксимбанк”.  Кредит выдается под 16% годовых, но человек вносит на свой счет только 3%, а 13 % погашается государством. Кредит выдается на срок до 5 лет. Первый взнос - 25% от стоимости жилья, и, естественно,  нужно подтвердить платежеспособность”,  - рассказала Алферова.

Все эти программы внесли значительное оживление строительную отрасль Харькова, уверен  председатель совета Ассоциации "Региональное строительство", председатель правления АО "Трест Жилстрой-1" Александр Харченко.

“Еще год назад мы занимались агитацией людей,  я уверен, что скоро выстроится очередь на эти программы. К сожалению, в прошлом году программа стартовала только в августе.  Но в этом году уже в апреле  началось движение. Также хочу отметить, что мы сориентировались в плане в объемно-планировочных решений, для того, чтобы дома наши совпадали с требованиями этих программ по площади квартир и по их оснащенности. Квартиры, которые сейчас популярны и покупаются - это 1 или 2-комнатные квартиры,  которые расположены в разных частях города”, - сказал Харченко.

В Харькове порядка 50 тысяч семей стоит на квартирном учете по улучшению жилищных условий. Застройщики уверены, что  государственные программы частично решат жилищную проблему. Однако на государственном уровне необходимо принять решения, которые помогут увеличить  объемы реализации этих программ.

Источник: СтройОбзор

1725 просмотров



Дополнительные ссылки