Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Сапронов: Чтобы рынок земли стал более прозрачным, нужен аукцион

В ходе Интернет-конференции заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов ответил на ряд вопросов  СтройОбзора относительно рынка земли в Харьковской области.  В частности корреспонденты издания поинтересовались, что изменилось в Харьковской области с появлением публичной кадастровой карты Украины?

“С 1 января в силу вступил Закон Украины “О Государственном земельном кадастре”. С одной стороны, мы его давно ждали, а с другой стороны, он внес и своеобразную сумятицу в земельные отношения, которую мы до сих пор разбираем. В каждом районе области было распоряжение главы РГА, сессии районных, сельских, поселковых советов о выделении земли под то или иное действие, и начиналась разработка технической земелеустроительной документации. Кто-то это сделал, причем много сделали. И 1 января эта работа пошла насмарку, потому что с 1 января 2013 года работает новая Национальная кадастровая система (НКС), одним с элементов которой является Публичная кадастровая карта Украины, которая доступна на официальном веб-сайте Госземагентства. Впервые в истории Украины была открыта информация про землю”, - ответил Сапронов

В электронных построениях Публичной кадастровой карты содержится большой объем информации: цифровая карта Украины (ортофотоплан), границы Украины, границы областей, границы районов, границы населенных пунктов, В процессе разработки находятся слои рельефа и оценки земли, сказал Сапронов.

Ранее заместитель Добкина рассказывал о том, что в области проводилась активная работа по созданию земельного кадастра. На вопрос СтройОбзора, что именно было проделано, а также  анализируется и систематизируется ли информация о земельных участках сейчас, Сапронов ответил так:

“В Харьковской области с целью наполнения базы данных Государственного земельного кадастра за средства госбюджета было проведено сканирование и векторизация всех плановых материалов по границам населенных пунктов, сканирование материалов почвенных обследований и части топографических карт масштаба 1:10000. Также проведено сканирование всех государственных актов. За последние 20 лет 3 раза менялись формы актов, вид бланков, поэтому проведено их оцифровывание, и они есть в базе данных. На ортофотопланы нанесены границы областей, местных советов и населенных пунктов. Для наполнения данными Национальной кадастровой системы по Харьковской области передано обменные файлы по более чем 800 тыс. земельных участков”

На последний вопрос СтройОбзора относительно прозрачности рынка земли в Харьковской области Юрий Сапронов ответил следующее:

“Чтобы рынок земли стал более прозрачным, нужен аукцион. Мы к этому идем, должны быть аукционы открытые, прозрачные, с четко прописанными условиями, если возможно, в прямом эфире. Мы к этому обязательно придем”.

Источник: СтройОбзор

811 просмотров



Дополнительные ссылки