Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В 2013 году по льготным программам в Харькове приобретено около 100 квартир

Она подчеркнула, что Харьков сегодня остается единственным городом в Украине, где органы местного самоуправления участвуют в софинансировании жилищных программ, которые традиционно дотируются из государственного бюджета. Как отметила Н.Алферова, из городского бюджета выделено 5 млн. грн. на финансирование программы льготного кредитования и еще 5 млн. грн. на программу молодежного строительства.

«По государственным программам особой популярностью пользуются одно- и двухкомнатные квартиры в новостройках. Часть этих домов будет сдаваться в декабре этого года, часть - в следующем году. Квартиры в них получат люди, которые заключили с нами договоры в первой половине этого года. После ввода дома в эксплуатацию начинается оформление права собственности на квартиры. Эту процедуру сейчас проходит в общей сложности 150 человек из числа тех, кто заключил договоры в прошлом году», - сообщила Наталья Алферова.

По программе доступного жилья «30/70» заключено 38 кредитных договоров на 41 квартиру. Из них 28 договоров за счет госбюджета (3,56 млн. грн.) и еще 10 - за счет бюджета Харькова (0,96 млн. грн.). Этой программой могут воспользоваться люди, состоящие на квартирном учете и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Согласно её условиям, государство безвозмездно компенсирует 30% нормативной стоимости квартиры, а оставшиеся 70% покупатель оплачивает самостоятельно. 

По программе льготного долгосрочного кредитования молодых семей и одиноких граждан с начала этого года заключено 12 кредитных договоров. Сумма, на которую будет приобретено жилье, составляет 4,9 млн. грн. Из госбюджета финансируется 7 договоров на строительство 10 квартир на сумму 2,4 млн. грн., из бюджета Харькова - 5 договоров на строительство 7 квартир на 2,5 млн. грн. В рамках этой программы кредитование предоставляется под 3% годовых.

По программе удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которым требуется улучшение жилищных условий, заключено 35 договоров. Кредиты по программе предоставляют «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк» под 16% годовых. При этом заемщик оплачивает всего 3%, а 13% компенсируется за счет бюджетных средств. В данной программе могут участвовать не только граждане, состоящие на квартирном учете, но и проживающие в общежитиях либо в квартирах, жилая площадь которых не превышает 9 кв.м на человека. Кредит выдается на срок до 15-ти лет. Первый взнос составляет от 25% стоимости жилья. Покупателям необходимо подтвердить свою платежеспособность: после выплаты суммы по кредитному договору на каждого члена семьи должно оставаться не менее одного прожиточного минимума. Кроме того, сумма выплат не может превышать 50% совокупного дохода семьи.

По всем жилищным госпрограммам квартиры приобретаются через Фонд содействия молодежному строительству. В Харьковском региональном управлении Фонда, расположенном по ул. Данилевского, 38, каждый вторник в 10:00, 11:00, 13:00, 14:00 и 15:00 проходят групповые консультации для желающих купить жилье. По средам и четвергам проводятся вторичные консультации и прием документов. Всего за консультациями по вопросам участия в госпрограммах в управление Фонда обратилось 522 жителя области.

Справка: По информации Минрегиона в целом по Украине в рамках программы удешевления стоимости ипотечных кредитов в текущем году предоставлены кредиты 674 семьям на общую сумму более 155 млн. гривен. 

В рамках программы строительства доступного жилья (30/70) за I полугодие оказана помощь при приобретении жилья 198 семьям на общую сумму 21,2 млн. гривен. Кроме того, дофинансированы договоры 2012 года на общую сумму 441,957 тыс. грн.

На реализацию указанных программ в бюджете текущего года на ипотечное кредитование предусмотрены расходы в размере 300 млн. гривен, из которых около 37 млн. гривен направляется на частичную компенсацию процентов по договорам заключенным в 2012 году, и на реализацию программы доступного жилья (30/70) 89,5 млн. гривен.

Источник: Ассоциация "Региональное строительство"

1806 просмотров



Дополнительные ссылки