Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Метры обитания: самое доступное и дорогое жилье Киева

В этом году самые доступные квартиры в столице Украины продавались за $35 тысяч, самые дорогие облегчили кошельки покупателей на $500-800 тысяч.

Цена вопроса

Самыми доступными квартирами вторичного рынка жилья столицы, приобретенные киевлянам за первые полгода 2013-го, были единички гостиничного типа, которые продавались в диапазоне $35-37 тыс. За такие деньги в популярных Соломенском, Голосеевском и Оболонском районах можно было приобрести квартиры небольших площадей. Например, в мае за $35 тыс. была заключена сделка по приобретению однокомнатной «гостинки» площадью 22 кв. м по ул. Маршала Рокоссовского (Оболонский р-н). В Соломенском районе в мае за аналогичную сумму продали квартиру площадью 23 кв. м по ул. Новополевая. В Голосеевском районе за $35 тыс. в январе была реализована «гостинка» площадью 15 кв. м. по ул. Казацкая. Дешевизна этих «апартаментов», расположенных в относительно престижных районах города, объясняется тем, что состояние квартир было неудовлетворительным. По почти аналогичной цене ($35-40 тыс.) в течение первой половины этого года также продавались квартиры чуть большей площади в Деснянском, Дарницком, Днепровском и Святошинском районах столицы. Здесь цена квадратного метра на сегодняшний день традиционно остается самой низкой – $1,4 тыс., $1,5 тыс., $1,6 тыс. и $1,6 тыс. соответственно за квадратный метр. По результатам последней декады прошлого года, самой дешевой однокомнатной стала единичка площадью 24 кв. м на ул. Пожарского (Днепровский район), проданная в октябре за $26,4 тыс.

Самые доступные двухкомнатные квартиры в течение первого полугодия продавались в среднем по $45-51 тыс. Все они расположены в районах с самой низкой стоимостью квадратного метра – Днепровском и Дарницком. Так, за $45 тыс. в апреле была продана квартира по ул. Бориспольская (Дарницкий р-н) площадью 54 кв.м. За $51 тыс. были, в частности, заключены сделки по приобретению двухкомнатной квартиры площадью 45 кв. м по бул. Перова (Днепровский р-н) и двухкомнатной квартиры площадью 43 кв. м по просп. Ватутина (Днепровский р-н). В более престижных районах наиболее доступные квартиры оценивались от $53 тыс. Так, например, в мае за $53,5 тыс. была продана квартира по ул. Бауманская (Шевченковский р-н) площадью 45 кв.м. В Печерском районе в феврале за $65 тыс. была реализована квартира метражом 44 кв. м по ул. Филатова. При этом, по результатам последний трех месяцев прошлого года, самой дешевой двухкомнатной стала квартира на ул. Толбухина (Шевченковский район). Она имела площадь 42 кв. м. и была продана за $40 тыс.

Самой дорогой жилплощадью стали пятикомнатные апартаменты на 230 кв. м за $820 тыс.

Что касается доступных трехкомнатных квартир, то цена на них, как и в конце прошлого года, в среднем составляла $60-62 тыс. Причем купить квартиры по такой стоимости в течение первого полугодия можно было и в весьма удобных для жизни районах. Например, в Соломенском было заключено сразу несколько сделок: в феврале за $61,5 тыс. была реализована двухкомнатная квартира площадью 60 кв.м по ул. Уманская, в мае за $60 тыс. была продана квартира площадью 56 кв. м по ул. Алексеевская. Доступные трехкомнатные также предлагали в этом полугодии Днепровский, Дарницкий, Святошинский районы. Так, в последней декаде прошлого года квартира на 56 кв. м по ул. Милютенко (Деснянский район) была реализована за $60 тыс.

Стоимость доступных четырехкомнатных апартаментов в первом полугодии не сильно отличалась от стоимости трехкомнатных. Такие квартиры (в случае их малогабаритности) можно было купить и за $69-70 тыс. (подобная сделка была заключена по четырехкомнатной квартире площадью 60 кв.м. по ул. Жмеринская, Святошинский р-н).

$200 миллионов не предел

На самый дешевый сегмент столичного б/у жилья стоимостью до $100 тыс, по данным риэлтеров, продолжает приходиться более половины сделок. В мае-июне доля сделок по наиболее доступным квартирам составляла в среднем 57-58% от всего количества. В этой категории традиционно лидировали однокомнатные (50%) площадью 21-58 кв. м во всех районах столицы. Двухкомнатные квартиры в конце полугодия приобретались в 35% случаев, и располагались они, преимущественно, в Подольском, Святошинском и Шевченковском районах. Доля трехкомнатных квартир в последние месяцы полугодия составляла порядка 12%. Популярными за последние полгода были объекты на 50-105 кв. м в Голосеевском, Деснянском, Святошинском и Шевченковском районах. Четырехкомнатные квартиры заняли 3%.

На сделки по недвижимости стоимостью от $100 тыс. до $200 тыс. в конце полугодия приходилось порядка 30% от общей доли рынка. При этом, по данным столичных риэлтеров, в последнее время в этом категории наиболее активно продавались двухкомнатные (35%) и трехкомнатные (45%) квартиры в Голосеевском, Дарницком, Днепровском, Печерском, Соломенском и Святошинском районах.

Сделки по приобретению недвижимости стоимостью от $200 тыс. до $300 тыс. по итогам полугодия заняли 7% от рынка и только 5-6% клиентов столичных агентств недвижимости покупали квартиры стоимостью от $300 тыс. При этом доля средств, вложенных в элитные объекты, продолжает составлять 12-27% от всех капиталовложений в недвижимость.

За полгода киевляне и приезжие вложили в столичную недвижимость более $200 млн

Самой дорогой квартирой по результатам полугодия стали пятикомнатные апартаменты площадью 230 кв. м. на Оболонской набережной, купленные за $820 тыс. Чуть более $500 тыс. заплатили также за квартиры на ул. Михайловской (210 кв. м), ул. Черновола (120 кв. м), ул. Тургеневской (190 кв. м) и ул. Драгомирова (150 кв. м). Популярными адресами для объектов стоимостью выше $300 тыс. также были ул. Старонаводницкая, 13 и 6-б, бул. Леси Украинки, 7-а и 23, ул. Крещатик, 35 и 27-б, просп. Героев Сталинграда 4, 8, Оболонская набережная, ул. Зверинецкая, 59; а также квартиры в исторических домах по ул. Б.Хмельницкого и Михайловской. Стоимость квадратного метра такого жилья в течение полугодия колебалась в диапазоне $2,1 – 3,7 тыс.

Самым удачным месяцем в плане продажи элитной вторичной недвижимости стал июнь, когда в такие объекты вложили $11,420 млн. Остальные месяцы были менее урожайными – в феврале во вторичную элитную недвижимость было вложено $3,690 млн, в марте $8,482 млн, в мае - $8,093 млн.

Среди коммерческих объектов самой дорогой сделкой февраля стала покупка помещения на ул. Тургеневской, стоимость которого составила $670 тыс., а в мае лидером по стоимости стал современный офис на ул. Горького, который был продан за $700 тыс.

В целом за полгода, по данным столичных риэлтеров, киевляне и приезжие вложили в столичную недвижимость более $200 млн. И если вначале года объем капитала был значительно меньше, чем в конце 2012-го, то к апрелю прошлогодний уровень снова был достигнут. Так, в январе на покупку квартир на вторичном рынке Киева покупатели потратили $18,9 млн, в феврале $34,17 млн, в марте $36,2 млн, а уже в апреле $61,6 млн, что впервые за год превысило прошлогодние показатели (в конце прошлого года средний объем капиталовложений составлял $45-50 млн в месяц).

По материалам: Kontrakty.uadomik.net

441 просмотр



Дополнительные ссылки