Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Добкин предлагает “амнистировать” незаконное строительство вдоль водоемов, экологи требуют бульдозеры

В Харьковской области идет тотальная застройка берегов влиятельными и предприимчивыми, которая напрочь закрывает все подходы к берегам.  

Так из 146  километров береговой зоны Печенежского водохранилища, доступны для людей остались всего два пляжа - возле сел  Мартовая и Старый Салтов.  По словам эколога Олега Перегона, вся остальная территория  “оказалось” в частных руках.

“Рыбаки, которые рыбачат на Печенежском водохранилище, говорят, что если им надо причалить к берегу, то они сделать этого просто не могут. Везде их джут “радушные” арендаторы с дубинками и автоматами”, - рассказывает Перегон.

Вода есть, а доступа нет. Платные пляжи в Харькове и Харьковской области работают вне закона

По информации экологов, сейчас разрабатывается проект строительства в селе Мартовая коттеджного поселка на одном из последних доступных пляжей. Губернатор Харьковской области Михаил Добкин утверждает, что ему об этом ничего не известно.

“Любое строительство в зоне рекреации полностью регламентировано рядом законов. Если есть ограничения в обычном строительстве, то все, что связано со строительством вблизи водоемов и в лесополосе несет в 3-4 раза больше ограничений. Если есть конкретные примеры - я обязательно наведу резкость и разберусь. Мне сегодня не известно ни об одном проблемном строительстве на территории Печенежского водохранилища. Строительства, которое бы угрожало экологии и закрывало доступ людей к воде, я не знаю”, - ответил на вопрос корреспондента СтройОбзора  губернатор.

На Харьковщине прокуратура выявляет многочисленные нарушения при отводе земель водного фонда

В тоже время Добкин не отрицает, что на береговой полосе действительно большое количество “самовольно” построенных объектов.

“Много баз, пионерских лагерей выкуплено и перестроено либо под частное жилье, либо под коттеджные поселки”, - говорит губернатор.

Тот, кто допустил строительство, несет ответственность за экологическую обстановку в районе, уверены экологи. Помимо нарушений законодательства, которое четко оговаривает, что строительство  в прибрежной полосе запрещено, возможно возникновение ЧП и даже подтопления районов.

На берегу Печенежского водохранилища закрывают последние «свободные» подходы к водоему

“Недопустимо на берегу что-то строить. Но даже если там уже построены объекты, это значит, что будут использовать синтетические моющие средства, которые в дальнейшем скорее всего попадут именно в водоем (канализация невозможна в данном случае). “Беззубо” относится к своим обязанностям и экологическая инспекция и водоохранные структуры. Но я уверен, что рано или поздно все это будет снесено бульдозерами”, - говорит Перегон.

А вот губернатор настроен не так радикально. Мол, сегодня законодательство позволяет не допустить незаконное строительство. Но если что-то построено и получено решение суда о том, что это чья-то собственность,  то, как правило, нет законного способа снести или убрать это строение, говорит Добкин.

“Мы уговариваем, предупреждаем и не более чем. Если это частный дом, если человек его построил, если у него есть решение суда, даже если оно нам очень сильно не нравится, то максимум, что мы можем сделать - это не оформить ему землю. Он там будет на птичьих правах. У него есть право частной собственности на строение и сооружение, но нет возможности получить землю. Если человек готов в это вкладывать деньги, а это не 3 копейки стоит, то он сам решает, что он с этим дальше будет делать. Эксплуатировать сможет, передать в наследство и продать сможет полуофициальным путем”, - рассказал Добкин.

Сейчас в Украине распространены  полулегальные схемы введения в эксплуатацию и переоформления недвижимости. По мнению чиновника, государство виновато в том, что изначально не были созданы понятные и четкие правила.

“Должно пройти какое-то время и на уровне государства пройти определенные амнистии по тем, кто накопил капитал. Может быть пройти амнистия для тех, кто построил незаконно здания и сооружения и они были легализованы сегодня. Не будем же мы их сносить? Пригонять тяжелую технику и разрушать то, что для людей стоило и средств, и времени,и это часть их жизни. Фактически это может быть единственным жильем. Мы должны как общество, как государство к этому идти. Искусственно это сделать невозможно, потому что все ломается с приходом новой власти, которая все пересматривает. Должны быть правила четкие и незыблемые, которые не меняются с приходом нового руководства в стране разного уровня. У нас в стране все на уровне договоренностей. Договорился -хорошо, а не договорился  - не работает. А бывает те, с кем договариваешься меняются и надо заново договариваться”, - делится опытом губернатор.

Впрочем экологи категоричны.

“Как можно узаконить строительство на берегу? Давайте вообще перейдем к первобытно-общинному строю - кто захватил, тот и прав. Это не правильно. Есть требования Водного кодекса и они направлены на безопасность людей”, - подытожил эколог.

Источник: СтройОбзор

5558 просмотров

Комментарии

antidobkin Аватар пользователя antidobkin

Вырубят леса, захватят водный ресурс. Жадность и наглость наше Фсё. Живём по принципу: "Кто подмазал, тот и прав". Ведь так, наши уважаемые чиновники ?

Народ Аватар пользователя Народ

Коли народ повстане буде дуже гаряче!!! Всі "хазяї" підуть "купатися" досхочу!!!

семен Аватар пользователя семен

позиция добкина понятна - большая часть этих прибрежных построек егоили егокорешей. только бо "хвойная"чего стоит возле с.Петровское!

Гость Аватар пользователя Гость

Ок! Пусть узаканивает птичьи права на недвижимость, только заборы пусть сносит и каждый желающий сможет покупаться на земле своих предков, половить рыбу и отдохнуть на берегу любимого водоема, а при желании насрать на дачку "крутых пацанов". Только не будет этого. Почему? Потому что гладиолус...
Кто нибудь там был в последнее время? Там ещё на въезде в лес стоят кпп с камерами и иначе как пешком аврагами ты в лес не зайдешь. А к водоему и не проберешься.

Самонадеянный народ Аватар пользователя Самонадеянный народ

Коли народ повстане буде дуже гаряче!!! Всі "хазяї" підуть "купатися" досхочу!!!

Ну конечно, конечно. Таких, кто смог бы повстать - уже выпиливали трижды. Два раза физически (в 30-х...50-х годах и в 90-х), а один раз - морально, в 2004-м. Так что забудь и хрюкай тихонько, чтобы никто не слышал.



Дополнительные ссылки