Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украинскими ОСМД занялся Антимонопольный комитет

С какими проблемами сталкиваются общества совладельцев жилья.

Повсеместное создание ОСМД и упразднение ЖЭКов - таким уже лет 15 считают в Украине итог реформирования системы ЖКХ. Но до сих пор на пути создания и функционирования ОСМД есть ряд преград, которые с трудом преодолевают большинство уже созданных обществ совладельцев жилья. С ними решил разобраться Антимонопольный комитет Украины.

Болевые точки

По словам замглавы АМКУ Федора ВЛАДА, причина того, что его ведомство заинтересовалось проблемами ОСМД, - письма и жалобы украинцев, которые поступают в ведомство. Результаты анализа ситуации, проведенного Департаментом исследований и расследований АМКУ, показали, что при создании ОСМД, как правило, затягивается процедура регистрации и передачи дома в управление жильцам, хотя, согласно правительственному постановлению №1521, передача дома должна состояться в течение двух месяцев. Но эти сроки прописаны только на бумаге, они не действуют из-за того, что постановление не содержит перечня необходимых документов и отсутствуют типовые формы заявлений для передачи. И те, кто решил зарегистрировать ОСМД, надолго погрязают в бумажной рутине.

Не менее серьезные препятствия возникают и при получении в пользование придомовых территорий, которые находятся в коммунальной собственности. Проблемы возникают из-за того, что законодательно не закреплены условия пользования придомовыми территориями, а также невозможно установить их границы. Есть проблемы и во взаимоотношениях ОСМД с компаниями-монополистами, предоставляющими коммунальные услуги. Монополисты не заключают с обществами совладельцев прямые договора на поставку услуг и ресурсов, а заключают индивидуальные контракты, которые не соответствуют утвержденным типовым договорам. Внутри самих ОСМД также не редки случаи мошенничества и обмана при начислении платежей и взносов, которые вносят жильцы такого дома, среди которых, как правило, есть и члены ОСМД, и те, кто не пожелал вступать в общество совладельцев.

В результате этих разбирательств при АМКУ создана рабочая группа, в состав которой вошли чиновники и эксперты по созданию и функционированию ОСМД. По словам одного из активных членов этой группы юриста Татьяны МОНТЯН, большая часть работы уже сделана, и идет подготовка самого документа с предложениями. Но она не уверена, что все наработки рабочей группы поддержат профильные министерства и депутаты. Впрочем, это станет ясно осенью, когда Верховная Рада приступит к работе после каникул.

КСТАТИ 

В Луцке пытаются создать альтернативу ОСМД. Местные депутаты поддержали «Программу содействия деятельности и развития самоорганизации населения г. Луцка на 2013 - 2016 годы», в соответствии с которой в городе будут создавать уличные и квартальные комитеты. Их руководители будут представлять интересы граждан в органах местного самоуправления, в жилищно-коммунальных предприятиях, и будут наделены полномочиями привлекать средства местного бюджета на ремонт и обслуживание домов на своих улицах и в своих кварталах. По мнению автора программы, председателя профильной комиссии Романа БОНДАРУКА, эти комитеты будут не меньше заботиться о жилье тех, кого они представляют, чем правление ОСМД.

В ТЕМУ 

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины считают, что процесс создания ОСМД в стране сдерживает отсутствие квалифицированных кадров в системе управления жилой недвижимостью. Из-за этого в преобладающем большинстве городов, поселков и сел сохраняется монополия ЖЭКов. Министерство инициировало внесение изменений в национальный классификатор профессий и с 1 сентября 2012 года в Украине появилась профессия менеджера по управлению жилым домом, которой начали обучать в 12-ти вузах.

По материалам: "Аргументы и Факты в Украине"

1783 просмотра

Комментарии

Вячеслав Аватар пользователя Вячеслав

Все это очень напоминает деревню - сначала был общинный строй, потом - индивидуальные хозяйства, затем всех загнали в колхоз, теперь колхозы развалились - и деревни вымирают. Для эффективного хозяйствования необходим профессионализм во всем. И где его взять в каждом отдельном доме? если даже в целом по стране найти профессионалов управленцев сложно.



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки