Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковского пенсионера продали вместе с квартирой

В Украине набирают обороты мошенничества с жильем престарелых людей.

На прошлой неделе страну потрясло известие о двух резонансных преступлениях, совершенных против одиноких стариков ради завладения их квартирами.

В Донецке злоумышленники три дня жестоко издевались над 76-летним бывшим преподавателем университета, требуя документы на его жилье. Окровавленный и с выбитыми зубами мужчина даже не помнил, как он оказался на улице в Горловке, откуда его доставили в реанимационное отделение одной из местных больниц.

Схемы мошенничества на рынке аренды жилья

А во Львове в смерти 88-летней бабушки подозревают ее правнука, который якобы убил и расчленил старушку ради ускорения процесса получения в наследство квартиры.

Параллельно с этими кровавыми драмами в стране ежедневно происходят сотни маленьких трагедий, в которых льется не кровь, а слезы одиноких стариков, ставших лишними на пути к их квартирам.

По сходной цене

Героем одного из уже неоднократно испытанных у нас сценариев по лишению собственной квартиры стал одинокий 88-летний харьковчанин Петр БАТРАК. В прошлом он – врач-стоматолог, преподаватель мед-университета. Когда-то у него была семья – жена и сын. Но оба его близких человека умерли, других родственников нет. И на старости лет он остался один в двухкомнатной квартире.

В столице у одиноких людей отбирают квартиры

«Силы у Петра Ивановича стали сдавать, ему даже дали вторую группу инвалидности, и по его просьбе ему предоставили помощь соцслужбы, – рассказывает пенсионерка, бывшая соцработница Любовь НАЗИНА. – Я навещала его около пяти лет. Но в январе 2011 года шла за продуктами для него, поскользнулась, упала и сломала шейку бедра. Мне пришлось оставить работу, поскольку предстояло длительное лечение и получение ІІІ группы инвалидности».

Работница соцслужбы, заменившая Назину, старику не понравилась. И в мае 2011 г. он начал искать помощников «на стороне». Очень обрадовался, услышав по радио рекламу фирмы «Турбота», в которой обещали всячески помогать пожилым людям после составления договора пожизненного содержания, предоставляя ежемесячную помощь в тысячу гривен, заботливого соцработника, гарантируя оплату коммунальных услуг и решая все социальные и бытовые вопросы.

Обрадовавшись, что снова станет кому-то нужен, Батрак позвонил по телефону из рекламы. И через несколько дней к нему приехали представители указанной фирмы для составления договора. Однако, как утверждает адвокат Батрака Виктория КОЗУБ, этот документ со стариком составлен не от имени предприятия, а от частного лица – некоего жителя столицы.

Согласно этому документу, он взял на себя обязательства пожизненно содержать Батрака, выплатив ему одноразовую помощь в размере 25 тыс. грн, а потом каждый месяц оплачивая его коммунальные услуги и выдавая ему по 400 грн, на которые Петр Иванович самостоятельно будет покупать себе продукты, лекарства и все необходимое для нормальной жизни. В договоре нет ни слова о личном участии киевлянина в жизни старика. Зато в нем сказано, что квартира отчуждается в пользу этого человека, который обязуется похоронить Батрака после смерти.

По убеждению адвоката, о том, что появившийся «опекун» не собирается ухаживать за ним, дед и не предполагал, поскольку сути договора сразу не понял. Ведь все происходило так быстро, что ему, старому и немощному человеку, очень трудно было разобраться.

Кроме того, уже через несколько дней в договор внесли изменения. Согласно им, приобретателем квартиры уже стала харьковчанка, которая и все материальные затраты, обещанные в первом договоре, взяла на себя. Соответственно, жилье Батрака перешло в ее собственность. Чтобы вселиться в него, женщине осталось дождаться смерти старика.

«Переоформление договора значит, что киевлянин продал харьковчанке квартиру Батрака в придачу с ним самим, – объясняет адвокат. – Цена такой сделки – треть рыночной стоимости».

Нечеловеческая жизнь

В течение прошедших двух лет женщина исправно оплачивает коммунальные счета Батрака и ежемесячно отправляет ему по 400 грн, выполняя условия договора. И, естественно, нервно ждет, когда же наступит момент, когда можно будет распоряжаться «собственной» квартирой.

А старик уже вскоре после подписания договора понял, что обманут. Он не трогает выданных ему киевлянином 25 тыс. грн и отказывается получать ежемесячное пособие, присылаемое харьковчанкой. Мужчина очень страдает от одиночества и беспомощности и мечтает расторгнуть договор. Ведь подписание этого документа лишило его возможности пользоваться услугами соцработников.

Поэтому он, по старой памяти, звонит бывшей соцработнице Назиной и умоляет ее о помощи. Уже много лет он не выходит из квартиры и не может купить себе даже самого необходимого – лекарств, мыла, еды. И она, хоть уже на пенсии, но два-три раза в неделю навещает деда – убирает у него, стирает, покупает продукты и готовит еду.

Желая расторгнуть договор, Батрак обратился в суд. Но в первой инстанции его иск не удовлетворили. В решении, принятом 1 июля 2013 г., сказано, что нарушений условий договора со стороны приобретателя квартиры нет. Соответственно, нет и причин для расторжения договора. Но старик не собирается сдаваться. И его адвокат готовит документы для судебных разбирательств в следующих инстанциях. Ведь они оба уверены, что никто не может отобрать у него право на достойную старость.

МНЕНИЕ

Галина ПОЛЯКОВА, руководитель благотворительной организации:

– Люди, прикрывающиеся названием нашей организации, никогда у нас не состояли. Они молоды, а у нас работают в основном пенсионеры. И мы никогда и никому не оказываем платных услуг и не подписываем договора о пожизненном содержании. Кто-то просто пользуется нашим брендом, преследуя собственные меркантильные интересы.

Источник: "Аргументы и Факты"

1072 просмотра



Дополнительные ссылки