Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украинские города и села страдают от бесконтрольного строительства

Главный консультант Секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Петр Селецкий в ходе  обсуждения доступности текстовой и графической составляющей генпланов украинских городов, а также причин невыполнения городскими советами Закона Украины “О доступе к публичной информации” высказал мнение относительно открытости градостроительной документации, передает корреспондент СтройОбзора

“Зачем нужен доступ к генеральным планам? Кто-то говорит,что это вопрос безопасности государственной обороны  страны. Но главное, от чего сейчас страдают большие и маленькие украинские города и села - это бесконтрольное  строительство. Также отсутствие контроля общественности за развитием городов, за развитием инфраструктуры наших городов, за перевоплощением наших городов в действительно европейские комфортные и удобные для жизни населенные пункты”, - сказал Селецкий. 

По мнению Селецкого,  в Украине существует острая необходимость в распространении генплана.

“Что такое публичная информация - она создана, получена или передана в процессе исполнения объектами властных полномочий своих обязанностей и функций. Чтобы дать генплан, его в первую очередь нужно иметь.  Многие города и села просто не имеют этих планов. У них есть давно застаревшие бумаги, которые не являются современными документами в прямом смысле этого слова. И с этого нужно начинать. Необходимо эти планы делать, систематизировать, чтобы они все были сделаны по одному стандарту. Это требует усилий на самом верхнем уровне власти. Закон “О доступе к публичной информации” говорит, что одной  из обязанностей распорядителя информации  есть распространение информации, а также передача информации по запросу”, - сказал Селецкий.  

Также консультант Секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации отметил, что в первую очередь нужно обратить внимание на  “запутанное” законодательство,  в котором множество коллизий.

“Например, закон “О регулировании градостроительной документации” сегодня не согласуется с законом “О доступе к публичной информации”. Есть десятки законов, которые также не согласуются. Так как закон “О доступе  к публичной информации” мы считаем базовым, он на сегодняшний день революционный, то актуальным есть приведение законодательства Украины и других законов и кодексов в соответствие с ним”, - подытожил Селецкий.

Источник: СтройОбзор

826 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки