Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Проектанты: Генпланы должны быть изложены “человеческим” языком

В ходе круглого стола, на котором обсуждался вопрос “Доступ общественности к генеральным планам городов: как обеспечить выполнение требований законодательства” главный архитектор проектов ДП “УДНДИПМ ”Днипромисто” имени Ю.М.  Билоконя” Анна Айликова высказала мнение, что на данном этапе необходимо обозначить формат подачи информации в генеральных планах украинских городов. Также, по ее словам, нужно содействовать развитию градостроительного кадастра, чтобы украинцы имели доступ к информации, передает корреспондент СтройОбзора.

“Чтобы общественность смогла понять этот документ, он должен быть изложен  нормальным “человеческим” языком. Должны быть освещены два вопроса, которые интересуют людей: что сегодня есть -”неприятности” и проблемы на той или иной  территории (на этот вопрос отвечает генплан), и какие перспективы развития того или иного населенного пункта. Еще один важный аспект -  пути  реализации генерального плана”, - сказала Айликова.

Военные “рассекретили” генпланы украинских городов

До сих пор не создан ни один документ, который бы отвечал новым стандартам, отметил начальник отделения градостроительного кадастра, геоинформационных систем и технологий Министерства регионального развития, строительства  и ЖКХ Украины Валентин Липский.

“Чтобы внедрить что-то новое, необходимо много денег. Еще в 2008 году был создан документ -  "Концепция государственной целевой программы". Эта концепция предусматривала возможность создания единой системы координат, обновление картографических основ и по-новому разработанную градостроительную документацию. В итоге все должно быть помещено в базу данных. Эти работы были предложены государству. Исходя из законодательных актов градостроительная документация на местных уровнях должна разрабатываться за местные деньги. Все картографические  работы также должны быть сделаны за местные деньги. При этом важно учитывать, что генеральный план, сделанный по-старинке, это от 7 до 25 книжек и от 5 до 21 графического документа, которые между собой не связаны”, - рассказал Липский.

Украинские города и села страдают от бесконтрольного строительства

По словам чиновника, с принятием новой  ДБР практически ни один документ, который там указан,  не разработан. Все документы делают по “советским” примерам. 

“Если бы все правильно было сделано до конца - была бы программа, была бы предусмотрена помощь местным властям, чтобы начать эти работы, а также на дальнейшее сопровождение их за счет бюджетных денег - это было бы идеально. Но сейчас государство фактически не дало денег на то, чтобы начать эту работу. Эта концепция сегодня  не утверждена. Не утверждена и сама программа, ни одного документа сейчас не сделано в современном виде”, - подытожил Липский.  

В тоже  время еженедельно в Минрегионбуд передается информация о том, какие генеральные планы в регионах переделаны, какие на стадии разработки.

“Если смотреть в целом по Украине, то  областные центры фактически все сделали  генеральные планы.

Генеральный план Харькова до 2031 года утвержден депутатами. Фото

Районные центры сделали 40% генеральных планов, которыми можно пользоваться. Что касается меленьких сел, то там ситуация плохая. Им необходимы большие  бюджетные вливания. Ведь если в селе проживает 120 человек, то о каком  генеральном плане может идти речь. Стоимость разработки новых генпланов зависит от территории, от населения, от усложняющих коэффициентов, которые  находятся на территории данного населенного пункта. Например, в одном селе, которое расположено с одной стороны речки, разработка генплана может стоить 20 тысяч гривен, а в другом, расположенное с другой стороны, обойдется уже в 40 тысяч гривен”, - сказала Анна Айликова.

Источник: СтройОбзор

1619 просмотров

Комментарии

доцент кнутд Аватар пользователя доцент кнутд

Бывший ректор Киевского Национального Университета Технологий и Дизайна Головко Дмитрий Богданович половину учебных площадей Университета сдал в аренду торговым структурам, продал общежитие Университета (ул. Кутузова, 4а) под офис Банку АВАЛЬ, построил себе коттедж. Сейчас работает в Университете на кафедре метрологии и стандартизации. Дмитрий Владимирович Табачник Вы знаете ситуацию с жильем для студентов. Просим Вас Вернуть Общежитие Университету.



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки