Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что будет с долгостроями?

Чиновники отчитываются об окончании строительства бывших недостроев, а многие украинцы, тем не менее, продолжают годами ждать квартир, в которые они вложили деньги.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник отрапортовал, что за прошедшие полгода в эксплуатацию ввели 376 объектов незавершенного строительства, среди которых 102 жилых дома. В то же время, к 1 июля этого года по всей Украине ждут своей очереди 15 733 недостроенных здания . В завершении строительства нуждаются 9 441 строения, из которых в частной собственности находится 4 311 объекта. Для окончания работ на всех долгостроях требуется сумма в 186,2 миллиарда гривен.

Называя цифры, чиновники не затрагивают главных проблем: возложение ответственности на конкретную организацию за заброшенные объекты, принятие решения, кто же будет заниматься этим строительством в дальнейшем, если сроки вообще позволяют продолжение строительных работ, ответ на вопрос, что делать с долгостроем, если достраивать его нельзя. Это все непосредственно связано с судьбами инвесторов, вложивших свои деньги в годами простаивающие «свечки». Еще существует вполне реальная угроза безопасности тех, кто вздумает прогуляться по заброшенным этажам, когда не осуществляется надежная охрана таких объектов. Случаи обрушения перекрытий заброшенных зданий не единичны.

Скандальный долгострой

Жилой комплекс «Днепровские башни» могут ежедневно лицезреть не только жители Троещины, но и любой прогуливающийся по Владимирской горке. Давно заброшенный долгострой стал символом пустых обещаний государства, несбывшихся амбиций застройщика и неудачных вкладов инвесторов. Комплекс из шести 34-этажных домов начали строить еще в 2000 году, после чего строительство несколько раз возобновляли, но тщетно — с 2008 года никаких работ на объекте не ведется.

Заказчиком жилого комплекса «Днепровские башни» является командование Внутренних войск МВД Украины. В реализации проекта в разное время участвовали различные компании - «УкрАзиябуд», «Этьен-вест», «Алес-буд», «Чистая вода М», но ни одна не сумела довести дело до логического завершения. И то, что половина из 74 тысяч квадратных метров жилой площади принадлежит военным, ситуацию не спасло.

Поиск решения проблемы

Какие же решения проблемы строек подобных ЖК «Днепровские башни» видят в правительстве? И планируют ли вообще что-то предпринимать? Как оказалось, каждый, кто рискует вкладывать свои деньги в незавершенное строительство, делает это на свой страх и риск.

Одним из выходов в проблеме недостроенных домов киевским властям видится предложение достраивать долгострои силами коммунальных строительных компаний. Но при этом инвесторам придется докладывать деньги сверх того, что они уже оплатили. Но одно дело, когда дом готов на 80%, и доплатить придется немного, другое — когда на месте стройки есть только котлован. Бывают и другие сложные ситуации, когда люди осуществили 100-процентную оплату, а дом практически не начали строить.

Другой вариант решения проблемного вопроса — продажа свободных квартир, средства от которой пойдут на окончание строительных работ. При таком подходе также могут быть слабые места: с квартирами, принадлежащими банку, у которого застройщик брал кредит или инвесторы взяли ипотеку, без согласия банка ничего делать нельзя.

Предлагаемый в 2012 году законопроект «Об усилении защиты прав инвесторов при инвестировании (финансировании) строительства жилья» так и не приняли. А между тем именно в нем были рациональные предложения по выходу из тупиковой ситуации для тех инвесторов, которые успели вложить в строительство свои деньги. В случае признания владельца недостроя банкротом в незавершенном доме должны были создавать ОСМД или ЖСК, через которые Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ осуществляли бы финансовую поддержку.

То, что интересы людей, вкладывающих деньги в незавершенное строительство, никто не защищает, видно уже из договоров, которые они подписывают. «Фактически покупателей квартир называют инвесторами, - говорит архитектор Анатолий Фролов. - У инвесторов нет прав требовать получения своего жилья. Они делают инвестицию, то есть рискуют своими деньгами».

Несмотря на то, что на данный момент инвестиционные договоры запрещены, суть сделок с первичной недвижимостью для простых людей не изменилась. К тому же, Конфедерация строителей Украины подготовила законопроект, в случае принятия которого, вновь станут законными инвестиционные договоры и договоры долевого участия.

Строительный вопрос

Кроме проблем юридического характера, с долгостроями возникают трудности из-за износа материалов. Не все здания возможно сохранить, некоторые целесообразнее и дешевле снести, чем восстанавливать. «Все, что стояло несколько лет, подлежит обследованию. Специалист должен дать заключение, что делать со здание дальше: пригодно ли оно или его нужно снести», - рассказывает Фролов.

По словам архитектора, лучшим вариантом является такой, когда оставляют фундамент и каркас. Это экономит 20-30% стоимости. Другой вариант — это увеличить по площади фундамент и укрепить каркас, при этом убирают несущие стены. В третьем варианте оставляют только фундамент, а в четвертом — убирают все, даже фундамент.

Зарубежную технологию взрыва непригодных для отстраивания домов у нас не используют. Анатолий Фролов признается, что у нас нет специалистов, которые занимаются взрывом зданий.

На сегодняшний день в Украине нет механизма, который бы помогал решать ситуации с проблемными домами. Это означает, что украинцы продолжают вкладывать в рискованный рынок первички, а города продолжают «украшать» все новые заброшенные высотки.

Автор: Екатерина Колонович , журналист Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1058 просмотров



Дополнительные ссылки