Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что нам даст новая соцпрограмма аренды с правом выкупа?

Узнаем, насколько реально воспользоваться заманчивым предложением новой государственной программы, по которой можно стать владельцем квартиры в новостройке, и какие гарантии обещают будущему арендатору.

Социальная программа аренды жилья с последующим правом выкупа была разработана еще в 2012 году. В мае этого года ее должны были наконец принять, но вновь отложили до лучших времен — 2014 года. По словам главы Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника, чтобы запустить программу, требуется выделить или привлечь большой кредитный ресурс для покупки квартир . Эту сумму собираются заложить в бюджет следующего года.

Суть программы, которая призвана помочь обеспечить нуждающихся недорогим жильем, как и госпрограмма «Доступное жилье», в том, чтобы арендная плата плюс низкая годовая ставка в итоге сделали их собственниками квартир. Программу «Аренда жилья с правом выкупа» представляет Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). 3% от стоимости в данной программе - это не низкая ставка по кредиту, а заработок ГИУ.

Суть программы

ГИУ получает возможность строить, достраивать и покупать полноценные дома для передачи в аренду гражданам. Важно, что арендовать квартиру таким образом можно будет только в уже сданных в эксплуатацию и готовых к заселению домах.

Договор лизинга недвижимости будут заключать сроком на 15 лет, только по истечении которых, жилье станет собственностью арендатора. Здесь есть определенный риск — если разорвать договор, вернуть деньги обратно нельзя, так же как и принимать участие в программе в дальнейшем.

Каждый месяц начисляется арендная плата, которую считают следующим образом. Стоимость жилья исчисляют исходя из определенной нормативной стоимости квадратного метра: для Киева — 7 500 гривен за кв. метр, для областных центров — 5 500 гривен за кв. метр, для меньших городов — 4 300 гривен за кв. метр. Полученную стоимость квартиры распределяют на все 15 лет выплат. К этому прибавляют 3% годовых от полной стоимости жилья, которые добавляют к ежемесячной арендной плате. Кроме того, обязательно страхование недвижимости, которое обойдется в 1% от всей суммы кредита.

Программа предусматривает досрочное погашение долга без уплаты штрафов и неустоек.

Кто может воспользоваться

В программе могут участвовать не все жители Украины. Попасть в нее могут те, кто стоит в очереди на получение квартиры, или же гражданин, на которого приходится менее 9 квадратных метров жилой площади. При этом право подавать заявление в местные органы имеют только зарегистрированные в этом населенном пункте.

Площадь квартир-участников программы не «резиновая». Один человек или семья из двух человек может претендовать только на 40 кв. метров. Для каждого ребенка прибавляется еще 18 кв. метров, но не более 76 кв. метров на семью. Значит, если в семье более двух детей, на них не будут добавлять метры.

Цена вопроса

Посчитаем, сколько же придется тратить в месяц на аренду с правом выкупа. Аренда квартиры в Киеве , допустим, для молодой пары, то есть, в 40 квадратных метров (помним, что на большее рассчитывать нельзя) будет стоить 2 417 гривен в месяц. Если говорить о тех же условиях, но уже в Харькове или Одессе, то ежемесячная стоимость будет и того меньше — 1 772 гривны.

За квартиру в столице площадью 58 квадратных метров семье с одним ребенком в месяц нужно будет отдать 3 504 гривны, в областном центре — 2 570 гривен.

Если брать во внимание полную стоимость квартир площадью 40 кв. метров по программе, то с учетом годовых процентов и страховки, эта цена будет равна: в Киеве — 373 000 гривен, в областных центрах — 270 000 гривен, в малых городах — 213 000 гривен.

Достаточно привлекательное предложение, как для тех, кому приходится снимать жилье, так и для покупателей, которые не могут купить квартиру сразу. Для аренды однокомнатной квартиры, пусть даже требующей полноценного ремонта, 2 417 гривен — это скромная сумма. 3% годовых вместо пусть даже относительно низких процентов по ипотеке илипредложений по рассрочке от застройщиков - это очень мало. К тому же, не забывайте, что и застройщик, и банк в основном требуют первоначальный взнос.

Все ли так гладко?

Получается, что вместо того, чтобы просто отдавать эту сумму за обычную аренду квартиры, вы оплачиваете и одновременно проживаете в жилье, собственником которого станете в будущем. Очень заманчиво.

К тому же, в правительстве утверждают, что таким образом можно будет решать другую насущную проблему — вопрос долгостроев , стимулируя застройщиков быстрее сдавать недострои.

Но помимо радужных планов, возникает и ряд вопросов по работе программы на практике. Например, где возьмут деньги на очередную социальную программу в сфере недвижимости. Может быть, для этих целей придется урезать бюджет программы «Доступное жилье» или вовсе ее свернуть?

Во-вторых, неизвестно, кому посчастливится стать участником программы, вернее, кто сможет получить первым дешевые квадратные метры, ведь желающих будет в разы больше, чем квартир.

И, наконец, какие гарантии дадут тем арендаторам, которые все-таки решатся поучаствовать? Сроки у программы немалые, и кто знает, не свернут ли ее после смены правительства или при подписании очередного бюджета.

В целом, социальные программы в сфере обеспечения населения жильем воспринимаются с большим скепсисом. И это неудивительно, учитывая, что время от времени сообщают о закрытии той же программы «Доступное жилье»

В общем, говорить о привлекательности программы можно, но вряд мнения на этот счет будь хоть сколь-нибудь обоснованы, пока аренда квартиры с правом выкупа не покажет себя на практике.

Автор: Екатерина Колонович , журналист Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

5354 просмотра

Комментарии

4654 Аватар пользователя 4654

Ничего Вам программа не даст.

4655 Аватар пользователя 4655

Потому что Вы всё заграбастаете сами?



Дополнительные ссылки