Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

За неоформленными “кооперативными” квартирами охотятся мошенники

В регистрационной службе Харьковского городского управления юстиции уделяют особое внимание оформлению  кооперативной собственности. Об этом рассказал журналистам начальник регистрационной службы Олег Дробот.  По его словам,за последние 20 лет было оформлено большое количество кооперативной собственности. Однако это далеко не 100%. Сегодня никто не знает какой процент оформлен, передает корреспондент СтройОбзора

“Особое внимание государство уделяет процессу регистрации кооперативных квартир потому, что вся эта собственность строилась десятилетия назад. Ранее, чтобы закрепить право собственности, гражданину требовалось лишь быть членом определенного  кооператива. Никаких дополнительных документов не оформлялось. Начиная с 90 годов и по сей день идет процесс оформления этой собственности, который когда-то должен логически завершиться. Ведь в связи с тем, что данная собственность не оформлена, существует риск мошеннических операций, связанных с данной недвижимостью”, - уверен Дробот.

По словам чиновника, документов, которые потребуются для оформления кооперативной квартиры, много.

“В данном случае ответственность за регистрацию квартиры и за те документы, которые подаются, разделяет между собой заявитель, который подает эти документы, председатель кооператива (гаражного, жилищного или дачного) и непосредственно регистратор регистрационной службы. Для тех, кто не оформит недвижимость, санкций никаких не будет. Но это важно в первую очередь для гражданина, который выплатил данный пай и,  по сути,  имеет законное право претендовать на собственность в данной квартире. Пока он не оформит документы, его собственность может стать объектом мошеннических действий. Также гражданин не может просто распорядится этим имуществом - ни продать, ни подарить, ни поменять, ни обратиться в банк, чтобы получить кредит”, - рассказал Дробот.

Сегодня действует общий срок рассмотрения документов поданных на регистрацию квартир, гаражей либо других объектов, созданных в результате деятельности кооперативов - 14 рабочих дней. С 1 января 2014 года  на это будет предусмотрено 5 рабочих дней.

“Мы максимально готовимся к уменьшению сроков рассмотрения документов. Поэтому, на сегодняшний день главная цель, которую мы преследуем - объяснить гражданам тот порядок, который существует, чтобы они им воспользовались. И подтолкнуть население к тому, чтобы завершить процесс оформления кооперативной собственности на 100%. Именно на это и настроено создание единого органа  - регистрационной службы. Подход такой - вся собственность в стране, кому бы она не принадлежала  (государству, территориальной громаде , частным собственникам), должна быть оформлена надлежащим образом”, - подытожил Дробот.

Источник: СтройОбзор

877 просмотров



Дополнительные ссылки