Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Перенос нововведений на рынке недвижимости становится традицией. Индикаторы рынка недвижимости Киева

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 05.08.2013.

В предыдущем обзоре мы прогнозировали, что сроки введения нового порядка оценки имущества будут в очередной раз перенесены . И этот прогноз оказался верным.

Инициаторы реформ не учли уроков июня 2012 года, когда рынок оказался явно неготовым к нововведениям. Тогда для возврата нескольких тысяч оценщиков, фактически изгнанных с рынка недвижимости, понадобилось две недели. Теперь власти убедились в неподготовленности реформ практически в последний день. И отложили их еще на три месяца .

Другое дело, что первого августа далеко не все нотариусы были готовы оформлять сделки, поскольку не имели официальных инструкций, а также доступа к электронному реестру оценок недвижимости. Но при этом оптимистично заявляли, что в самое ближайшее время все наладится. Когда нотариусы получат доступ к электронному реестру оценок недвижимости и сколько такой доступ будет стоить, пока сказать сложно. Но, возможно, на первых порах они смогут работать и без этого реестра.

Что же касается действующих оценщиков, то многие из них, судя по нашим данным, все-таки решили пройти достаточно дорогое 105-часовое обучение и получить право оценивать имущество для целей налогообложения. Если в октябре таких специалистов будет несколько тысяч, то стоимость оценки вряд ли резко вырастет. По крайней мере, в больших городах, где велика конкуренция оценщиков, и где оценку нередко проводят с помощью интернета и фотографий.

Деловая активность на этой неделе была достаточно высокой для периода массовых отпусков. Но при этом в каждом сегменте рынка наблюдалась своя картина. Заявки, просмотры и сделки весьма неравномерно распределялись по жилым массивам, типам жилья и риэлторам. И это одна из причин того, что взгляды опрошенных нами риэлторов на происходящее, равно как и прогнозы на будущее, заметно отличаются.

В целом же, по нашим данным, сделок в июле было больше, чем в июне.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

03.08.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1693

-0,2%

-0,4%

С использованием аппроксимации

1700

-0,1%

-0,5%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1870

+0,2%

+1,6%

С использованием аппроксимации

1873

-0,2%

+1,2%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2066

0,0%

+0,4%

С использованием аппроксимации

2058

0,0%

-0,9 %

Средняя цена предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1143

+0,4%

+1,3%

С использованием аппроксимации

1140

+0,1%

+0,1%

Средняя цена предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2373

-0,5%

-0,9%

С использованием аппроксимации

2388

-0,2%

-0,8%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир с учетом их состояния в среднем на 3,2% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank"

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Святошинском районе . При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Святошинском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 2,1%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

Средняя цена предложений в новых домах в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 3,3%; за последнюю неделю выросла на 0,8%.

Средняя цена предложений возле метро в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 2,9%; за последнюю неделю не изменилась.

График №2 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Святошинском районе в сегментах «старая панель», «типовая панель» и «улучшенная типовая панель»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «улучшенная типовая панель»

Средняя цена предложений в Святошинском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 2,3%; за последнюю неделю выросла на 0,3%.

Средняя цена предложений в Святошинском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 1,0%; за последнюю неделю выросла на 0,2%.

Средняя цена предложений в Святошинском районе в сегменте «улучшенная типовая панель» за последние три месяца выросла на 2,1%; за последнюю неделю выросла на 0,8%.

График №3 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Святошинском районе в сегментах «старый кирпич», «украинская панель» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «старый кирпич»;

- зеленая кривая – в сегменте «украинская панель»;

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Средняя цена предложений в Святошинском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 1,1%; за последнюю неделю выросла на 0,4%.

Средняя цена предложений в Святошинском районе в сегменте «украинская панель» за последние три месяца выросла на 4,5%; за последнюю неделю выросла на 1,1%.

Средняя цена предложений в Святошинском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 4,4%; за последнюю неделю выросла на 1,6%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Гостинка в кирпичном доме («улучшенный кирпич»), улица Краснопартизанская (Соломенский район, Александровская Слободка ). Общая площадь 29 кв.м., жилая 13,4, кухня 6. Санузел совмещенный. Лоджия на кухню и комнату, застеклена и обшита вагонкой. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Сантехника новая, столярка старая. Дом в тихом зеленом дворе. Состояние: «сделан косметический ремонт». 52000$ (1793$/кв.м).

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Шамрыло (Шевченковский район, Сырец ). Общая площадь 33 кв.м., жилая 17,2, кухня 6. Санузел совмещенный. Балкон застеклен и утеплен. Стеклопакеты. Столярка и сантехника новые. Сделана замена проводки и всех коммуникаций. Бытовая техника, встроенная кухня. Рядом парковая зона. Метро «Дорогожичи» в зоне пешеходной доступности. Состояние: «сделан качественный ремонт». 65000$ (1970$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Оноре де Бальзака (Деснянский район, Троещина ). Общая площадь 55 кв.м., жилая 29,8, кухня 8,1. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Линолеум, кафель. Столярка новая, сантехника старая. Состояние: «не требует ремонта». 74000$ (1345$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Щербакова (Шевченковский район, Нивки ). Общая площадь 43,6 кв.м., жилая 30, кухня 6,5. Первый этаж. Санузел совмещенный. Окна во двор. Стеклопакеты. Решетки на окнах. Линолеум, кафель. Новая сантехника. Столярка старая. Состояние: « требует косметического ремонта». 60000$ (1376$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 160,6 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 251000$.

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1084 просмотра



Дополнительные ссылки