Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковские бизнесмены составили портрет идеального сотрудника – опрос

Пятилетний опыт работы, харизма и целеустремленность – таким должен быть топ-менеджер по мнению 72% харьковских управленцев и собственников бизнеса, принявших участие в опросе. Почти две трети респондентов в портрете специалиста хотят видеть следующие характеристики: опыт работы не менее 3-ех лет, порядочность и культура речи.

Это мнение было высказано руководителями компаний в ходе опроса, организованного харьковским МВА-центром «Стратегия» в рамках проекта «Бизнес Лига».

Как сообщили СтройОбзору в компании, работодатели уверены: топ-менеджеры должны уметь решать и стратегические, и операционные задачи. При выборе сотрудника на должность управленца высокого уровня, собственники предприятий также обращают внимание на такой навык, как владение современными методиками управления персоналом и проектами.

80% участников опроса отметили, что в список обязанностей топ-менеджеров должно входить формирование краткосрочных планов деятельности предприятия. На умение соискателей планировать развитие компании в среднесрочной (2-3 года) и долгосрочной (4-7 лет) перспективе рассчитывают чуть меньше ответивших — 55%. Кроме этого от претендента на должность ждут эффективности в вопросах повышения удовлетворенности клиентов.

«Требования к топ-менеджерам, которым поручают управление бизнесом или ключевыми подразделениями компании, из года в год растут. Особенно эти требования высоки в структурах с зарубежным капиталом и в украинских компаниях, ориентированных на международные рынки, а значит, международные стандарты работы, — комментирует результаты опроса управляющий партнер МВА-центра «Стратегия» Елена Сербина. — При этом компании, закрывая необходимую вакансию, используют разные стратегии. Одни ищут кандидатуру на внешнем рынке, другие ориентируются на воспитание управленцев из своих сотрудников. Во втором случае для ускорения процесса «взращивания» направляют подходящего кандидата получать степень Мастера делового администрирования (MBA). Чаще всего в украинские бизнес-школы, реже – за рубеж. В Харькове подобной практики придерживаются такие компании как: «Фактор», «Хладопром», «Авантаж», «Максус» и другие крупные бизнесы».

Дмитрий Дьяков, помощник учредителя сети аптек «9-1-1» по вопросам бизнес-администрирования, участник «Бизнес Лиги»: «Сегодня наблюдается увеличение спроса на кандидатов, имеющих образование либо опыт работы по двум специальностям. Например, инженера и менеджера. Максимально приветствуется ситуация, когда управленец одновременно является специалистом в сфере менеджмента и умеет общаться с партнерами на их профессиональном языке. Поиск нужного топ-менеджера в Украине осложняется также достаточно невысоким уровнем HR-специалистов, которые зачастую не понимают специфику работы топа и, соответственно, критериев, по которым должно отбирать претендентов».

К навыкам, которыми должен обладать как менеджер, так и специалист, причислили свободное владение компьютером, для руководителей высшего звена — знание иностранных языков.

Относительно младших специалистов требования менее жесткие. 60% респондентов считают, что опыт работы не обязателен. Участники опроса были практически едины в том, что могут отдать предпочтение кандидату, опираясь на его личные качества и, прежде всего, желание профессионально развиваться. В то же время неумение контролировать эмоции и постоянные разговоры на нерабочие темы вызывают наибольшую раздражительность и зачастую становятся причиной отказа в приеме на работу.

1227 просмотров



Дополнительные ссылки